Как приготовить куриную грудку, чтобы она стала сочной и нежной
Блюдо понравится даже детям
Куриная грудка — продукт многогранный, хотя на первый взгляд кажется не особо приметным и ярким на вкус. Для спортсменов она источник белка, для домохозяек — ингредиент быстрого ужина, для приверженцев здорового образа жизни — компонент диетического рациона.
Многие готовят ее не столько по любви, сколько ради пользы и экономии. Если грудка получается жесткая и сухая, то вы просто не нашли к ней нужный подход и не обзавелись сноровкой. На самом деле такое мясо может быть нежным и сочным.
Как выбрать куриную грудку
Вам нужен свежий и качественный продукт. Обратите внимание на ключевые признаки:
Цвет мяса должен быть бежевого или нежно-розового оттенка, но без кровоподтеков.
Поверхность — без признаков слизи.
Нейтральный и свежий запах.
Волокна мяса — плотные; при надавливании пальцем ямка должна быстро исчезать.
Срок хранения обычно составляет 5-7 дней при температуре от 0°С до + 2°С.
В Роспотребнадзоре рассказали про домашний способ проверки свежести куриного мяса. Проткните курицу горячим ножом. Несвежее и испорченное мясо выдаст неприятный запах.
Многие предпочитают покупать куриную грудку без кожи. С одной стороны это снижает калорийность продукта, делая его более диетическим, с другой — повышает риск пересушить в ходе приготовления. Кожица защищает филе, сохраняя его нежность.
Если вам не удалось найти в продаже охлажденное куриное мясо, можно купить замороженную грудку. У такого продукта есть некоторые недостатки. При отрицательных температурах куриное мясо теряет часть питательных веществ. Кристаллики льда разрушают клеточные стенки, что приводит к потере микроэлементов и витаминов. Размороженное мясо становится менее упругим. Недобросовестные производители применяют способ инжектирования: вводят солевой раствор или обычную воду в мясо перед заморозкой. Согласно ГОСТу, курица после размораживания должна потерять не более 4% веса.
Выбрать туристическое питание в каталоге
Как готовить куриную грудку
Диетическое питание нередко ассоциируется с чем-то невкусным, но полезным. Со вторым убеждением поспорить сложно. Куриная грудка содержит калий, магний, цинк, железо, селен, суточную норму кобальта и полный спектр витаминов группы В. На 100 г продукта приходится ≈24 г белка, ≈2 г жира и чуть более 100 килокалорий. Такое мясо считается гипоаллергенным, его можно вводить в рацион детям уже с первого года жизни. Что касается вкуса, то здесь вопрос в способах приготовления. Расскажем подробнее о каждом.
Варка
Куриные грудки варятся не более 30 минут. Решающее значение имеет размер порций. Если вам нужно ускорить процесс, нарежьте мясо на кусочки, добавьте воду соль, лавровый лист и пряные травы. Нежную отварную грудку можно использовать для приготовления супов или салатов.
Жарка
А вот здесь дела обстоят сложнее. В отношении жарки куриная грудка капризна. В ней очень мало жира, и есть вероятность превратить ее в «подошву», особенно если подержать на огне больше положенного. Но секретные знания и сноровка творят чудеса. Главная задача — научиться ловить момент, когда мясо готово, но еще не пересушено.
Безопасной считается прожарка при внутренней температуре 73,8 °С.
Если используете кулинарный термометр, воткните его в центр самой толстой части — длительность тепловой обработки зависит от объема куска.
Второй момент: мясу нужно отдохнуть. Как только обжарили его, снимите с огня и переложите на тарелку, накрыв фольгой. Подождите несколько минут. Соки внутри равномерно распределятся и не будут вытекать при разрезании. К тому же в это время продолжается процесс приготовления — внутренняя температура не снижается моментально.
Можно обжаривать куриные кусочки в специальной бумаге. Предварительно их нужно посолить, добавить специи и травы. А сковорода-гриль позволяет равномерно распределить тепло и сделать красивый рисунок на кусочке мяса. Любителям корочки можно готовить куриные грудки в панировке из специй, сухарей и твердых сортов сыра.
Выбрать спортивное питание в каталоге
Тушение
Для такого метода приготовления чаще всего используют бульон, молоко или сливки. Союз этих продуктов с куриной грудкой, специями и овощами сделает блюдо ароматным и нежным.
Запекание
Довольно рискованное мероприятие, но вполне оправданное, если заранее замариновать куриную грудку. В качестве маринада подойдут соусы или сочетание соли, перца, масла и меда. Готовить ее в духовке стоит при температуре около 170-180°С, продолжительность запекания варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от размера куска. Для снижения калорийности лучше использовать специальный пакет для запекания, тогда не понадобится масло. Отличным дополнением к блюду станет овощной гарнир, например салат.
Рубленая куриная грудка
Измельченное таким образом мясо может стать основой для многих блюд: пасты, бутербродов, котлет, пирогов, пирожков и тако — мексиканской кукурузной лепешки с начинкой.
Впрочем, самый популярный вариант использования рубленой куриной грудки — котлеты. Добавьте к фаршу измельченный лук, тертый сыр, зелень, яйцо и немного крахмала. Сделайте из получившейся смеси котлеты, обжарьте их с обеих сторон по 3-4 минуты на разогретой сковороде — и готово.
Рецепты с куриной грудкой
Попробуйте приготовить ее такими методами. Блюда получатся сочными и нежными.
Курица с грибами
Такой простой и быстрый способ не оставит вас голодными и позволит приготовить бюджетный ужин.
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
159 ккал | 15 г | 7.9 г | 6.3 г |

Ингредиенты:
филе куриной грудки — 400 г;
шампиньоны — 200 г;
растительное масло — 3 ст.л.;
сливочное масло — 20 г;
паприка — 1/2 ч. л;
мука — 2-3 ст.л.;
молотый перец — по вкусу;
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте мясо кубиками.
Посолите его, добавьте специи и муку.
Обжарьте на растительном масле.
Измельчите грибы.
Обжарьте их на сливочном масле с чесноком и солью.
Все мешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
Котлеты
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
167 ккал | 15.7 г | 6.3 г | 11.7 г |

Ингредиенты:
куриная грудка — 500 г;
хлеб — 100 г;
молоко — 80-100 мл;
лук — 1 шт.;
мука — 50 г;
растительное масло для жарки — 3-5 ст. л.;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Мякоть хлеба порежьте кубиками и залейте молоком.
Измельчите куриную грудку, порубив большим и широким ножом на мелкие кусочки.
Посолите и добавьте по желанию специи.
Лук и чеснок измельчите блендером, добавьте хлебную мякоть.
Все смешайте и уберите в холодильник на 30 минут.
Сформируйте небольшие котлеты.
Обваляйте их в муке.
Обжарьте с обеих сторон на разогретой сковороде до готовности.
Под такое блюдо подойдут разные гарниры. Классический вариант — картофельное пюре, также рассмотрите крупы и тушеные овощи.
Наггетсы
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
268 ккал | 15.2 г | 15.8 г | 16 г |

Ингредиенты:
куриное филе — 300 г;
хлеб — 1-2 ломтика;
яйцо — 1 шт.;
молоко — 20 г;
панировочные сухари — 100 г;
соль, паприка — по вкусу;
растительное масло для жарки — 80 мл.
Способ приготовления:
Нарежьте мясо небольшими кусочками.
Измельчите его и хлеб в мясорубке.
Все смешайте, добавьте соль и специи.
Сделайте из фарша пласт толщиной ≈ 1 см.
Разделите его на квадраты по 5-6 см.
Поместите в холодильник на 10 минут.
В миске взбейте венчиком яйцо с молоком и щепоткой соли.
Каждый кубик фарша обмакните в яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Жареная куриная грудка
КБЖУ на 100 г продукта:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
120 ккал | 20.6 г | 2.9 г | 8 г |

Ингредиенты:
куриное филе — 400 г;
соевый соус — 3-4 ст. л.;
острый молотый перец — по вкусу;
паприка — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Вымойте мясо, промокните бумажным полотенцем.
Соедините специи и соевый соус.
Полейте смесью грудки, немного натирая их.
Уберите в холодильник на 15-20 минут.
Разогрейте сковороду с растительным маслом.
Обжаривайте куриные грудки с обеих сторон по 4-6 минут до золотистой корочки.
Переложите их на блюдо, дайте «отдохнуть» перед подачей.
Не менее сочной и аппетитной куриная грудка получится на костре. Собирайте друзей и близких и отправляйтесь на пикник, все необходимое для которого вы найдете в нашем онлайн-каталоге.