Куриная грудка — продукт многогранный, хотя на первый взгляд кажется не особо приметным и ярким на вкус. Для спортсменов она источник белка, для домохозяек — ингредиент быстрого ужина, для приверженцев здорового образа жизни — компонент диетического рациона.

Многие готовят ее не столько по любви, сколько ради пользы и экономии. Если грудка получается жесткая и сухая, то вы просто не нашли к ней нужный подход и не обзавелись сноровкой. На самом деле такое мясо может быть нежным и сочным.

Как выбрать куриную грудку

Вам нужен свежий и качественный продукт. Обратите внимание на ключевые признаки:

  • Цвет мяса должен быть бежевого или нежно-розового оттенка, но без кровоподтеков.

  • Поверхность — без признаков слизи.

  • Нейтральный и свежий запах.

  • Волокна мяса — плотные; при надавливании пальцем ямка должна быстро исчезать.

  • Срок хранения обычно составляет 5-7 дней при температуре от 0°С до + 2°С.

В Роспотребнадзоре рассказали про домашний способ проверки свежести куриного мяса. Проткните курицу горячим ножом. Несвежее и испорченное мясо выдаст неприятный запах.

Многие предпочитают покупать куриную грудку без кожи. С одной стороны это снижает калорийность продукта, делая его более диетическим, с другой — повышает риск пересушить в ходе приготовления. Кожица защищает филе, сохраняя его нежность.

Если вам не удалось найти в продаже охлажденное куриное мясо, можно купить замороженную грудку. У такого продукта есть некоторые недостатки. При отрицательных температурах куриное мясо теряет часть питательных веществ. Кристаллики льда разрушают клеточные стенки, что приводит к потере микроэлементов и витаминов. Размороженное мясо становится менее упругим. Недобросовестные производители применяют способ инжектирования: вводят солевой раствор или обычную воду в мясо перед заморозкой. Согласно ГОСТу, курица после размораживания должна потерять не более 4% веса.

Выбрать туристическое питание в каталоге

Как готовить куриную грудку

Диетическое питание нередко ассоциируется с чем-то невкусным, но полезным. Со вторым убеждением поспорить сложно. Куриная грудка содержит калий, магний, цинк, железо, селен, суточную норму кобальта и полный спектр витаминов группы В. На 100 г продукта приходится ≈24 г белка, ≈2 г жира и чуть более 100 килокалорий. Такое мясо считается гипоаллергенным, его можно вводить в рацион детям уже с первого года жизни. Что касается вкуса, то здесь вопрос в способах приготовления. Расскажем подробнее о каждом.

Варка

Куриные грудки варятся не более 30 минут. Решающее значение имеет размер порций. Если вам нужно ускорить процесс, нарежьте мясо на кусочки, добавьте воду соль, лавровый лист и пряные травы. Нежную отварную грудку можно использовать для приготовления супов или салатов.

Жарка

А вот здесь дела обстоят сложнее. В отношении жарки куриная грудка капризна. В ней очень мало жира, и есть вероятность превратить ее в «подошву», особенно если подержать на огне больше положенного. Но секретные знания и сноровка творят чудеса. Главная задача — научиться ловить момент, когда мясо готово, но еще не пересушено.

Безопасной считается прожарка при внутренней температуре 73,8 °С.

Если используете кулинарный термометр, воткните его в центр самой толстой части — длительность тепловой обработки зависит от объема куска.

Второй момент: мясу нужно отдохнуть. Как только обжарили его, снимите с огня и переложите на тарелку, накрыв фольгой. Подождите несколько минут. Соки внутри равномерно распределятся и не будут вытекать при разрезании. К тому же в это время продолжается процесс приготовления — внутренняя температура не снижается моментально.

Можно обжаривать куриные кусочки в специальной бумаге. Предварительно их нужно посолить, добавить специи и травы. А сковорода-гриль позволяет равномерно распределить тепло и сделать красивый рисунок на кусочке мяса. Любителям корочки можно готовить куриные грудки в панировке из специй, сухарей и твердых сортов сыра.

Выбрать спортивное питание в каталоге

Тушение

Для такого метода приготовления чаще всего используют бульон, молоко или сливки. Союз этих продуктов с куриной грудкой, специями и овощами сделает блюдо ароматным и нежным. 

Запекание

Довольно рискованное мероприятие, но вполне оправданное, если заранее замариновать куриную грудку. В качестве маринада подойдут соусы или сочетание соли, перца, масла и меда. Готовить ее в духовке стоит при температуре около 170-180°С, продолжительность запекания варьируется от 30 до 45 минут в зависимости от размера куска. Для снижения калорийности лучше использовать специальный пакет для запекания, тогда не понадобится масло. Отличным дополнением к блюду станет овощной гарнир, например салат.

Рубленая куриная грудка

Измельченное таким образом мясо может стать основой для многих блюд: пасты, бутербродов, котлет, пирогов, пирожков и тако — мексиканской кукурузной лепешки с начинкой. 

Впрочем, самый популярный вариант использования рубленой куриной грудки — котлеты. Добавьте к фаршу измельченный лук, тертый сыр, зелень, яйцо и немного крахмала. Сделайте из получившейся смеси котлеты, обжарьте их с обеих сторон по 3-4 минуты на разогретой сковороде — и готово.

Рецепты с куриной грудкой

Попробуйте приготовить ее такими методами. Блюда получатся сочными и нежными.

Курица с грибами

Такой простой и быстрый способ не оставит вас голодными и позволит приготовить бюджетный ужин.

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

159 ккал

15 г

7.9 г

6.3 г

Курица с грибами

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 400 г;

  • шампиньоны — 200 г;

  • растительное масло — 3 ст.л.;

  • сливочное масло — 20 г;

  • паприка — 1/2 ч. л;

  • мука — 2-3 ст.л.;

  • молотый перец — по вкусу; 

  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кубиками.

  2. Посолите его, добавьте специи и муку.

  3. Обжарьте на растительном масле.

  4. Измельчите грибы. 

  5. Обжарьте их на сливочном масле с чесноком и солью.

  6. Все мешайте и готовьте еще 3-4 минуты.

Котлеты

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

167 ккал

15.7 г

6.3 г

11.7 г

Котлеты

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г;

  • хлеб — 100 г;

  • молоко — 80-100 мл;

  • лук — 1 шт.;

  • мука — 50 г;

  • растительное масло для жарки — 3-5 ст. л.;

  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть хлеба порежьте кубиками и залейте молоком.

  2. Измельчите куриную грудку, порубив большим и широким ножом на мелкие кусочки.

  3. Посолите и добавьте по желанию специи.

  4. Лук и чеснок измельчите блендером, добавьте хлебную мякоть.

  5. Все смешайте и уберите в холодильник на 30 минут.

  6. Сформируйте небольшие котлеты.

  7. Обваляйте их в муке.

  8. Обжарьте с обеих сторон на разогретой сковороде до готовности.

Под такое блюдо подойдут разные гарниры. Классический вариант — картофельное пюре, также рассмотрите крупы и тушеные овощи.

Наггетсы

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

268 ккал

15.2 г

15.8 г

16 г

Наггетсы

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;

  • хлеб — 1-2 ломтика;

  • яйцо — 1 шт.;

  • молоко — 20 г; 

  • панировочные сухари — 100 г; 

  • соль, паприка — по вкусу;

  • растительное масло для жарки — 80 мл.

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

  2. Измельчите его и хлеб в мясорубке.

  3. Все смешайте, добавьте соль и специи.

  4. Сделайте из фарша пласт толщиной ≈ 1 см.

  5. Разделите его на  квадраты по 5-6 см.

  6. Поместите в холодильник на 10 минут.

  7. В миске взбейте венчиком яйцо с молоком и щепоткой соли. 

  8. Каждый кубик фарша обмакните в яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.

  9. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

Жареная куриная грудка

КБЖУ на 100 г продукта:

калории

белки

жиры

углеводы

120 ккал

20.6 г

2.9 г

8 г

Жареная куриная грудка

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;

  • соевый соус — 3-4 ст. л.;

  • острый молотый перец — по вкусу;

  • паприка — по вкусу;

  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте мясо, промокните бумажным полотенцем.

  2. Соедините специи и соевый соус.

  3. Полейте смесью грудки, немного натирая их.

  4. Уберите в холодильник на 15-20 минут. 

  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

  6. Обжаривайте куриные грудки с обеих сторон по 4-6 минут до золотистой корочки.

  7. Переложите их на блюдо, дайте «отдохнуть» перед подачей.

Не менее сочной и аппетитной куриная грудка получится на костре. Собирайте друзей и близких и отправляйтесь на пикник, все необходимое для которого вы найдете в нашем онлайн-каталоге.

1 520 ₽
1 950 ₽
-22%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Свинина с красной фасолью" Деревня Потанино (8 шт х 250 г.)
0
Купить
1 580 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Окорочок цыпленка в собственном соку 325 г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 250 ₽
Кронидов | Набор Каши с мясом 4шт: Перловка с говядиной, Горох, Греча с говядиной, Рис с говядиной (Кронидов)
0
Купить
1 420 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Говядина с макаронами 250 г. (Кронидов) 4шт 1кг
0
Купить
1 900 ₽
2 480 ₽
-23%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Буженина" Деревня Потанино (6 шт. х 250 г.)
0
Купить
2 080 ₽
Кронидов | Готовое блюдо Цыпленок по Мексикански 325г. (Кронидов) 4шт 1,3кг
0
Купить
1 410 ₽
1 800 ₽
-22%
Деревня Потанино | Готовое блюдо "Греча по-царски с сосисками" Деревня Потанино (8 шт. х 250 г.)
0
Купить
760 ₽
2 000 ₽
-62%
WowMan | Протеин для похудения WowMan WMNN1003 вкус ваниль
8
Купить
859 ₽
1 117 ₽
-23%
Fuze | Протеин Мультикомпонентный для набора мышечной массы Fuze Protein Matrix + BCAA 750г, Вишневый пирог
7
Купить
12 163 ₽
18 713 ₽
-35%
Mutant | Протеин Mutant Whey, 4540 г, Клубничный крем
5
Купить
12 163 ₽
18 713 ₽
-35%
Mutant | Протеин Mutant Whey, 4540 г, Ванильное мороженое
5
Купить
900 ₽
1 500 ₽
-40%
Fit and Joy | Белковый Протеиновый коктейль для похудения, без сахара, набор 3шт, 420гр
4
Купить
3 806 ₽
5 856 ₽
-35%
Ultimate Nutrition | Протеин Ultimate Nutrition Prostar Whey, 907 г, Печенье с кремом
3
Купить
3 806 ₽
5 856 ₽
-35%
Ultimate Nutrition | Протеин Ultimate Nutrition Prostar Whey, 907 г, Клубника
3
Купить
3 806 ₽
5 856 ₽
-35%
Ultimate Nutrition | Протеин Ultimate Nutrition Prostar Whey, 907 г, Ванильный крем
3
Купить
3 806 ₽
5 856 ₽
-35%
Ultimate Nutrition | Протеин Ultimate Nutrition Prostar Whey, 907 г, Какао и мокко
3
Купить
9 285 ₽
14 285 ₽
-35%
Optimum Nutrition | Протеин Optimum Nutrition Gold Standard Isolate, 1360 г, Шоколадное блаженство
3
Купить
859 ₽
1 117 ₽
-23%
Fuze | Протеин Мультикомпонентный для набора мышечной массы Fuze Protein Matrix + BCAA 750г, Молочный шоколад
3
Купить
3 450 ₽
5 049 ₽
-32%
Geneticlab | Протеин WHEY PRO 1000 g Банан-Земляника Geneticlab Nutrition
3
Купить