В статье расскажем, что есть по утрам, чтобы зарядиться энергией, поддерживать фигуру в отличной форме и получать необходимые витамины. Варианты каш на завтрак от бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова.

Корейская рисовая каша

Легкое и нежное блюдо с выраженным ореховым вкусом и бархатистой текстурой.

Корейская рисовая каша

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

233 ккал

4.8 г

17.2 г

17.3 г

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 100 г;

  • кедровые орехи — 50 г;

  • вода — 600 мл;

  • соль — щепотка.

Способ приготовления

  1. Тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте на два часа.

  2. Промойте кедровые орехи и, помешивая, слегка подсушите на сковороде без масла в течение одной-двух минут.

  3. Измельчите орехи и рис в чаше блендера с 400 мл воды до однородности. Для достижения идеальной консистенции 200 мл жидкости можно сначала слить в отдельную емкость и затем постепенно добавлять в процессе взбивания, контролируя густоту.

  4. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду.

  5. Варите кашу на медленном огне примерно 25–45 минут, постоянно помешивая, до густой кремовой консистенции. 

  6. Посолите по вкусу и подавайте горячей. При желании украсьте карамелизированными бананами.

Каша из дикого риса

Плотная каша с ярким вкусом сливок, орехов и сухофруктов.

Каша из дикого риса

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

513 ккал

8.6 г

31.3 г

52.2 г

Ингредиенты:

  • дикий рис — 150 г;

  • молоко или сливки — 200 мл;

  • вода — 200 мл;

  • кленовый сироп — 2 ст. л.;

  • изюм или клюква сушеная — 50 г;

  • орехи (грецкие, пекан или миндаль) — 40 г;

  • соль — щепотка.

Способ приготовления

  1. Промойте рис, залейте водой и оставьте на ночь.

  2. Смешайте воду с молоком. Отварите крупу — примерно 30 минут.

  3. Проверьте консистенцию: если рис мягкий, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Если крупа твердовата, а жидкости не осталось, долейте воды и томите еще 10–20 минут.

  4. После запаривания добавьте кленовый сироп, сухофрукты и орехи. Перемешайте кашу и подавайте.

Овсяная каша с яйцом пашот

Сытная и питательная, с высоким содержанием белка. Особый вкус ей придает тахини — густая паста из семян кунжута.

Овсяная каша с яйцом пашот

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

315 ккал

14.2 г

15.9 г

28.8 г

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья долгой варки — 70 г;

  • овощной или куриный бульон — 350 мл;

  • паста тахини — 1 ст. л.;

  • яйцо (пашот или глазунья) — 1 шт.;

  • зелень (петрушка, шпинат) — по вкусу для подачи;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Очистите и мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте до золотистости.

  2. Всыпьте к чесноку овсяную крупу, перемешайте.

  3. Влейте бульон, доведите до кипения.

  4. Уменьшите нагрев и варите овсянку до мягкости примерно 10–15 минут.

  5. Пока каша варится, приготовьте яйцо пашот или глазунью.

  6. Смешайте овсянку с тахини, посолите и поперчите.

  7. Выложите кашу в миску, сверху — яйцо и зелень. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Овсянка с карамелизированным бананом и миндалем

Еще одна каша как в ресторане: ароматная, сладкая и нежная, она зарядит энергией на все утро.

Овсянка с карамелизированным бананом и миндалем

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

488 ккал

15.4 г

17.4 г

70.1 г

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 70 г;

  • молоко или вода — 300 мл;

  • банан — 1 шт.;

  • кокосовое масло — 2 ч. л.;

  • миндальная паста — 1 ст. л.;

  • кленовый сироп — 1 ст. л.;

  • соль — щепотка.

Способ приготовления

  1. Поставьте сотейник на нагрев. Выложите 1 ч. л. кокосового масла, дайте растопиться. Затем всыпьте овсянку и активно перемешайте. Влейте жидкость и уменьшите огонь. Заваривайте кашу до тех пор, пока она не образует однородную текстуру, а крупа не разварится до нужной консистенции.

  2. Пока готовится каша, нарежьте банан кружочками и обжарьте на оставшемся кокосовом масле до золотистой корочки.

  3. Добавьте в кашу миндальную пасту и перемешайте.

  4. Выложите готовую овсянку в миску, сверху добавьте карамелизированные бананы. Сбрызните кленовым сиропом и подавайте к столу.

Каша из киноа с фруктами и медом

Сладкая, но легкая — как раз то, что нужно для бодрого утра.

Каша из киноа с фруктами и медом

КБЖУ на 100 г:

калории

белки

жиры

углеводы

526 ккал

14.5 г

17.1 г

88.3 г

Ингредиенты:

  • киноа — 100 г;

  • молоко — 300 мл;

  • вода — 200 мл;

  • яблоко — 1 шт.;

  • груша или персик — 1 шт.;

  • мед — 1 ст. л.;

  • корица — щепотка;

  • орехи — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте киноа под проточной водой.

  2. Соедините молоко и воду в кастрюле, доведите до кипения.

  3. Добавьте киноа. Варите на медленном огне 15–20 минут до готовности.

  4. Нарежьте фрукты кубиками и слегка прогрейте на сухой сковороде с корицей (по желанию).

  5. В готовую кашу добавьте мед, перемешайте. Подавайте с фруктами, посыпав орехами или семенами.

Если хотите начать день с заботы о себе — наши рецепты каш на завтрак подойдут идеально. А чтобы заряд бодрости держался дольше, выберите удобную одежду для фитнеса и тренируйтесь со Спортмастером онлайн.