Правильное начало дня: 5 рецептов каш на завтрак
Тарелка пользы за пару минут
В статье расскажем, что есть по утрам, чтобы зарядиться энергией, поддерживать фигуру в отличной форме и получать необходимые витамины. Варианты каш на завтрак от бренд-шефа медиаплатформы Food.ru Сергея Кузнецова.
Корейская рисовая каша
Легкое и нежное блюдо с выраженным ореховым вкусом и бархатистой текстурой.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
233 ккал | 4.8 г | 17.2 г | 17.3 г |
Ингредиенты:
рис круглозерный — 100 г;
кедровые орехи — 50 г;
вода — 600 мл;
соль — щепотка.
Способ приготовления
Тщательно промойте рис, залейте его водой и оставьте на два часа.
Промойте кедровые орехи и, помешивая, слегка подсушите на сковороде без масла в течение одной-двух минут.
Измельчите орехи и рис в чаше блендера с 400 мл воды до однородности. Для достижения идеальной консистенции 200 мл жидкости можно сначала слить в отдельную емкость и затем постепенно добавлять в процессе взбивания, контролируя густоту.
Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте оставшуюся воду.
Варите кашу на медленном огне примерно 25–45 минут, постоянно помешивая, до густой кремовой консистенции.
Посолите по вкусу и подавайте горячей. При желании украсьте карамелизированными бананами.
Каша из дикого риса
Плотная каша с ярким вкусом сливок, орехов и сухофруктов.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
513 ккал | 8.6 г | 31.3 г | 52.2 г |
Ингредиенты:
дикий рис — 150 г;
молоко или сливки — 200 мл;
вода — 200 мл;
кленовый сироп — 2 ст. л.;
изюм или клюква сушеная — 50 г;
орехи (грецкие, пекан или миндаль) — 40 г;
соль — щепотка.
Способ приготовления
Промойте рис, залейте водой и оставьте на ночь.
Смешайте воду с молоком. Отварите крупу — примерно 30 минут.
Проверьте консистенцию: если рис мягкий, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 20 минут. Если крупа твердовата, а жидкости не осталось, долейте воды и томите еще 10–20 минут.
После запаривания добавьте кленовый сироп, сухофрукты и орехи. Перемешайте кашу и подавайте.
Овсяная каша с яйцом пашот
Сытная и питательная, с высоким содержанием белка. Особый вкус ей придает тахини — густая паста из семян кунжута.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
315 ккал | 14.2 г | 15.9 г | 28.8 г |
Ингредиенты:
овсяные хлопья долгой варки — 70 г;
овощной или куриный бульон — 350 мл;
паста тахини — 1 ст. л.;
яйцо (пашот или глазунья) — 1 шт.;
зелень (петрушка, шпинат) — по вкусу для подачи;
чеснок — 1 зубчик;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Очистите и мелко порубите чеснок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте до золотистости.
Всыпьте к чесноку овсяную крупу, перемешайте.
Влейте бульон, доведите до кипения.
Уменьшите нагрев и варите овсянку до мягкости примерно 10–15 минут.
Пока каша варится, приготовьте яйцо пашот или глазунью.
Смешайте овсянку с тахини, посолите и поперчите.
Выложите кашу в миску, сверху — яйцо и зелень. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Овсянка с карамелизированным бананом и миндалем
Еще одна каша как в ресторане: ароматная, сладкая и нежная, она зарядит энергией на все утро.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
488 ккал | 15.4 г | 17.4 г | 70.1 г |
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 70 г;
молоко или вода — 300 мл;
банан — 1 шт.;
кокосовое масло — 2 ч. л.;
миндальная паста — 1 ст. л.;
кленовый сироп — 1 ст. л.;
соль — щепотка.
Способ приготовления
Поставьте сотейник на нагрев. Выложите 1 ч. л. кокосового масла, дайте растопиться. Затем всыпьте овсянку и активно перемешайте. Влейте жидкость и уменьшите огонь. Заваривайте кашу до тех пор, пока она не образует однородную текстуру, а крупа не разварится до нужной консистенции.
Пока готовится каша, нарежьте банан кружочками и обжарьте на оставшемся кокосовом масле до золотистой корочки.
Добавьте в кашу миндальную пасту и перемешайте.
Выложите готовую овсянку в миску, сверху добавьте карамелизированные бананы. Сбрызните кленовым сиропом и подавайте к столу.
Каша из киноа с фруктами и медом
Сладкая, но легкая — как раз то, что нужно для бодрого утра.

КБЖУ на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы |
|---|---|---|---|
526 ккал | 14.5 г | 17.1 г | 88.3 г |
Ингредиенты:
киноа — 100 г;
молоко — 300 мл;
вода — 200 мл;
яблоко — 1 шт.;
груша или персик — 1 шт.;
мед — 1 ст. л.;
корица — щепотка;
орехи — по вкусу.
Способ приготовления
Промойте киноа под проточной водой.
Соедините молоко и воду в кастрюле, доведите до кипения.
Добавьте киноа. Варите на медленном огне 15–20 минут до готовности.
Нарежьте фрукты кубиками и слегка прогрейте на сухой сковороде с корицей (по желанию).
В готовую кашу добавьте мед, перемешайте. Подавайте с фруктами, посыпав орехами или семенами.
Если хотите начать день с заботы о себе — наши рецепты каш на завтрак подойдут идеально. А чтобы заряд бодрости держался дольше, выберите удобную одежду для фитнеса и тренируйтесь со Спортмастером онлайн.