В вишне много витаминов и антиоксидантов, но большое содержание кислоты в ней может навредить. Рассказываем подробнее о свойствах ягоды и кому ее стоит ограничить. 

КБЖУ и состав вишни

В 100 г продукта содержится:

калорийность

белки

жиры

углеводы

52 ккал

0.8 г

0.2 г

10.6 г

Витамины и минералы

Вещество 

Содержание в 100 г 

Процент от дневной нормы 

кремний 

41 мг

137%

витамин С

15 мг

17%

хром 

7 мкг

14%

калий

256 мг

10%

кобальт

1 мкг

10%

магний

26 мг

6.5%

марганец

0.08 мг

4%

фосфор

30 мг

8%

Польза вишни

Собрали исследования о влиянии ягоды на организм. 

Ускоряет метаболизм и снижает воспаление

Антиоксиданты в вишне улучшают обмен веществ и помогают в лечении ожирения. Клетчатка — обеспечивает сытость: снижает аппетит и помогает контролировать количество съедаемой пищи. 

А антоцианы — вещества, благодаря которым у вишен насыщенный красный цвет — защищают клетки от повреждений и воспалительных процессов.

Помогает при бессоннице

Исследование показало: употребление концентрата вишневого сока в течение недели повышает уровень мелатонина — гормона сна. Также ягода помогает дольше спать сократить и время засыпания у людей, страдающих бессонницей.

Улучшает работу сердца и сосудов

Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для укрепления стенок сосудов. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение, снижает риск тромбов и способствует выведению холестерина.

Ягоды содержат кумарины — органические соединения, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Поддерживает здоровье кишечника

В вишне есть пектин — природный энтеросорбент, который помогает организму очищаться от токсинов. Еще это натуральный пребиотик: стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и нормализует моторику. Попадая в ЖКТ, вещество притягивает воду и помогает продвижению пищи.

Вред вишни

За счет большого содержания кислоты ягода может: 

  • вызвать раздражение слизистой кишечника и изжогу у людей с повышенной кислотностью желудка или язвой;

  • навредить зубной эмали — после употребления ягод нужно прополоскать рот водой, а сок лучше пить через трубочку. 

Не ешьте вишню на голодный желудок и соблюдайте меру: оптимальная порция — не более 1–2 стаканов в день (150–300 г).

Как выбирать и хранить вишню

Вот как продлить срок хранения: 

  • отдайте предпочтение упругим ягодам с плодоножкой; 

  • если не планируете сразу все съесть — не мойте вишню: аккуратно пересыпьте в контейнер с бумажным полотенцем на дне и поставьте в отсек для фруктов; 

  • чтобы заморозить — предварительно вымойте и просушите ягоды. 

Поддерживайте заряд бодрости благодаря полезному питанию и физической активности: готовьте по нашим рецептам, составляйте план тренировок, выбирайте одежду и инвентарь в онлайн-каталоге Спортмастера.