Вишня: польза, вред, как хранить
И сколько ягод можно съедать
В вишне много витаминов и антиоксидантов, но большое содержание кислоты в ней может навредить. Рассказываем подробнее о свойствах ягоды и кому ее стоит ограничить.
КБЖУ и состав вишни
В 100 г продукта содержится:
калорийность | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
52 ккал | 0.8 г | 0.2 г | 10.6 г |
Витамины и минералы
Вещество | Содержание в 100 г | Процент от дневной нормы |
---|---|---|
кремний | 41 мг | 137% |
витамин С | 15 мг | 17% |
хром | 7 мкг | 14% |
калий | 256 мг | 10% |
кобальт | 1 мкг | 10% |
магний | 26 мг | 6.5% |
марганец | 0.08 мг | 4% |
фосфор | 30 мг | 8% |
Польза вишни
Собрали исследования о влиянии ягоды на организм.
Ускоряет метаболизм и снижает воспаление
Антиоксиданты в вишне улучшают обмен веществ и помогают в лечении ожирения. Клетчатка — обеспечивает сытость: снижает аппетит и помогает контролировать количество съедаемой пищи.
А антоцианы — вещества, благодаря которым у вишен насыщенный красный цвет — защищают клетки от повреждений и воспалительных процессов.
Помогает при бессоннице
Исследование показало: употребление концентрата вишневого сока в течение недели повышает уровень мелатонина — гормона сна. Также ягода помогает дольше спать сократить и время засыпания у людей, страдающих бессонницей.
Улучшает работу сердца и сосудов
Витамин С участвует в синтезе коллагена, необходимого для укрепления стенок сосудов. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение, снижает риск тромбов и способствует выведению холестерина.
Ягоды содержат кумарины — органические соединения, которые разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Поддерживает здоровье кишечника
В вишне есть пектин — природный энтеросорбент, который помогает организму очищаться от токсинов. Еще это натуральный пребиотик: стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и нормализует моторику. Попадая в ЖКТ, вещество притягивает воду и помогает продвижению пищи.
Вред вишни
За счет большого содержания кислоты ягода может:
вызвать раздражение слизистой кишечника и изжогу у людей с повышенной кислотностью желудка или язвой;
навредить зубной эмали — после употребления ягод нужно прополоскать рот водой, а сок лучше пить через трубочку.
Не ешьте вишню на голодный желудок и соблюдайте меру: оптимальная порция — не более 1–2 стаканов в день (150–300 г).
Как выбирать и хранить вишню
Вот как продлить срок хранения:
отдайте предпочтение упругим ягодам с плодоножкой;
если не планируете сразу все съесть — не мойте вишню: аккуратно пересыпьте в контейнер с бумажным полотенцем на дне и поставьте в отсек для фруктов;
чтобы заморозить — предварительно вымойте и просушите ягоды.
Поддерживайте заряд бодрости благодаря полезному питанию и физической активности: готовьте по нашим рецептам, составляйте план тренировок, выбирайте одежду и инвентарь в онлайн-каталоге Спортмастера.