Панна-котта со вкусом сладких хлопьев
Панна-котта — традиционный итальянский летний десерт
Панна-котта — традиционный итальянский летний десерт. Его название дословно переводится как «вареные сливки». Чтобы сделать этот нежный холодный десерт более интересным, приготовьте панакоту со вкусом кукурузных хлопьев из детства. Хрустящий крамбл и малиновый соус сделают вкус блюда незабываемым.
Для основного блюда:
Кукурузные хлопья - 225 г
Листовой желатин - 12 г
Вода - 30 г
Сливки 33% жирности - 510 г
Молоко 3,2% - 300 г
Сахар - 140 г
Сухое молоко - 20 г
Топленое сливочное масло - 65 г
Малина - 300 г
Для подачи:
Мята
Малина
Пошаговый рецепт:
Разложите все ингредиенты. Замочите желатин в холодной воде. Разогрейте духовку до 140°C. Застелите противень пергаментом. Кукурузные хлопья равномерно распределите на противне и слегка подрумяньте в духовке в течение 5-10 минут.
Шаг 1. Приготовьте панакоту. Смешайте молоко и 360 г сливок, добавьте подрумянившиеся хлопья. Перемешайте и дайте настояться в течение 30 минут. Молочную смесь процедите через мелкое сито, как следует отжимая хлопья. Перелейте процеженную смесь в сотейник, добавьте сахар. Варите, периодически помешивая, до его растворения и первых признаков закипания. Снимите смесь с огня, добавьте отжатый желатин. Перемешайте до его растворения и дайте смеси остыть до 30°C.
Шаг 2. Тем временем взбейте 150 г охлажденных сливок до мягких пиков. Аккуратно вмешайте взбитые сливки в сливочно-желатиновую смесь. Разлейте по емкостям для подачи десерта и уберите в холодильник до застывания.
Шаг 3. Приготовьте крамбл. Слегка измельчите хлопья пестиком или с помощью скалки. Добавьте сухое молоко, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте и равномерно распределите смесь поверх противня, застеленного пергаментом. Выпекайте при 140 °C примерно 20 минут до хрустящей корочки. Дайте крамблу полностью остыть, затем поломайте на мелкие кусочки.
Шаг 4. Приготовьте соус. Добавьте в блендер малину, воду и сахар. Измельчите в пюре. Перелейте соус в сотейник и доведите до кипения. Варите, часто помешивая, до желаемой степени загустения. Протрите соус через сито и дайте ему полностью остыть.
Совет: поверх застывшей панакоты налейте малиновый соус. Добавьте хрустящую крошку, украсьте малиной и листиками мяты.
