Песочное печенье «Ежики»
Самый важный ингредиент в песочном тесте — это, несомненно, сливочное масло. Поэтому не экономьте на масле, чтобы печенье получилось действительно вкусным и рассыпчатым
Печенье «Ежики» — это оригинальный и вкусный десерт из сладкого теста, который приведет в восторг любого ребенка. Чтобы угощение было больше похоже на маленьких ежиков, покройте печенье растопленным шоколадом и используйте для имитации иголок кокосовую и миндальную стружку. А если добавить кокосовую стружку еще и в песочное тесто, она не только сделает печенье еще более нежным и рассыпчатым, но и добавит приятный привкус и легко узнаваемый аромат.
Для основного блюда:
Мука 2,5 стакана / 400 г
Яйца куриные 2 шт. / 120 г
Сливочное масло 1 пачка / 200 г
Сахар 1 стакан / 150 г
Разрыхлитель 1 ч. л. / 3 г
Ванилин 0,2 ч. л. / 0,5 г
Для украшения:
Шоколад молочный 1 плитка / 100 г
Миндальная стружка 0,3 стакана / 80 г
Кокосовая стружка 160 г
Для подачи:
Горячий чай 1 чашка / 200 мл
Пошаговый рецепт:
Муку просейте с разрыхлителем через мелкое сито несколько раз. Яйца помойте и отделите желтки от белков. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягче. Подготовьте миксер для перемешивания теста. Подготовьте противень и застелите его пергаментом для выпечки. Для смазывания печенья шоколадом подготовьте силиконовую кисточку. Подберите широкое блюдо для подачи печенья.
Совет: так как песочное печенье готовится с применением большого количества сливочного масла, выбирайте только качественное масло, а не растительный спред. Белый рафинированный сахар можно заменить на мелкокристаллический тростниковый.

Шаг 1. Приготовьте песочное тесто. В глубокую миску высыпьте сахар, ванилин и добавьте сливочное масло. Взбейте миксером до однородности, а затем добавьте яичные желтки и снова взбейте. К масляно-яичной смеси добавьте кокосовую стружку, перемешайте, а затем постепенно всыпьте муку с разрыхлителем. Замесите мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 2. Выпеките печенье. Духовку разогрейте до 180 градусов. Из теста раскатайте небольшие шарики диаметром примерно 3-4 см, придайте им удлиненную форму, напоминающую тело ежика с узкой мордочкой. Выложите печенье на противень и выпекайте в течение 15-20 минут. Готовое печенье снимите с противня и дайте остыть.

Шаг 3. Украсьте печенье. Шоколад растопите на водяной бане. С помощью силиконовой кисточки смажьте ежиков (кроме мордочек) растопленным шоколадом и сразу, пока шоколад не застыл, посыпьте половину ежиков миндальной стружкой, а вторую половину кокосовой стружкой. С помощью зубочистки сделайте ежикам глаза и носики из шоколада. Оставьте печенье на 20 минут, чтобы застыл шоколад.

Совет: готовые ежики из песочного теста с кокосом выложите на плоскую тарелку или блюдо и подавайте угощение вместе с горячим чаем.
