Плов с курицей
Для приготовления плова с курицей в кастрюле лучше брать грудку и бедра деревенской птицы
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в кастрюле? Для этого блюда идеально подойдет грудка и бедра птицы. Если есть возможность, то для плова купите деревенскую курицу. Она более жирная, а мясо не имеет посторонних запахов.
Для плова:
Курица (бедра/грудка) - 400 г
Рис длиннозерный - 1,5 стакана / 300 г
Лук репчатый - 1 шт. / 150 г
Морковь - 2 шт. / 200 г
Растительное масло -1,5 ст.л. / 40 мл
Вода - 1,5 стакана / 600 мл
Соль - по вкусу
Специи для плова - по вкусу
Чеснок - 3 зубчиков
Для подачи:
Зеленый лук - по вкусу
Пошаговый рецепт:
Тщательно промойте овощи и мясо. Курицу нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Чем тоньше будет морковь, тем выше шанс, что она превратится в кашицу. Лук порежьте полукольцами или кубиками. Не забудьте промыть несколько раз рис, чтобы убрать крахмальный привкус.
Cовет: замените растительное масло на масло ГХИ. Также рекомендуется очистить курицу от кожи. Тогда плов станет более постным.

Шаг 1. Сделайте зирвак (овоще-мясную основу для плова). В кастрюлю с толстым дном налейте масла и разогрейте его на среднем огне. Поочередно обжаривайте в нем лук, курицу и морковь до легкой корочки (обычно на каждый продукт уходит 7-10 минут). Соедините обжаренные продукты вместе и добавьте специи. Перемешайте и тушите всё вместе 3-5 минут.

Шаг 2. Приготовьте плов из курицы в кастрюле. Выложите на зирвак рис, зубчики чеснока и залейте водой. Жидкость должна покрывать плов на 1-2 см. Накройте кастрюлю крышкой и держите на среднем огне 15-20 мин. После того, как рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, снимите кастрюлю с огня и оставьте плов настаиваться 10-15 мин.

Традиционно восточные люди подают плов на едином блюде, украшая его чесноком или мелко порубленным зеленым луком.
