Постный пирог с капустой
Постный пирог с капустой — вкусная, сытная и полезная выпечка. Готовится в духовке с сочной начинкой из тушеных овощей.
Капуста — самый распространенный постный продукт — доступный и простой в приготовлении. Используя легкие кулинарные приемы, по этому рецепту можно испечь вкусный и быстрый постный пирог. Выбирая свежий кочан для выпечки, обратите внимание на состояние листьев. У хороших экземпляров они должны быть плотные, упругие, ароматные, без пятен. Слишком толстые листья у кочерыжки свидетельствуют о перенасыщении нитратами. Такую капусту брать однозначно не стоит.
Для теста:
Пшеничная мука 3 стакана / 500 г
Вода 1,5 стакана / 300 мл
Растительное масло 3 ст. л. / 50 мл
Сахар 1 ст. л. / 20 г
Сухие дрожжи 1 ч. л. / 7 г
Для начинки:
Белокочанная капуста 1/2 кочана / 600 г
Репчатый лук 1 шт. / 100 г
Морковь 1 шт. / 100 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт:
Подготовьте ингредиенты для постного пирога. Воду для теста возьмите теплую. Овощи вымойте, почистите. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
Совет: постный пирог станет полезнее, если в начинку добавить немного свежего чеснока.

Шаг 1. Займитесь тестом. Смешайте сухие продукты — дрожжи, соль, сахар, муку. Добавьте теплую воду. Руками замесите эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. Переложите его в глубокую миску. Закройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 2. Подготовьте начинку, пока тесто поднимается. Капусту залейте горячей водой, прикройте крышкой и дайте постоять 15 минут. В это время на сковороде в масле обжарьте лук 2-3 минуты. Выложите морковь, готовьте 3-5 минут. Затем всыпьте капусту. Тушите под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Начинку посолите, приправьте перцем и остудите.

Шаг 3. Приготовьте постный пирог с капустой. Включите духовку на 180 градусов. Тесто примните руками и разрежьте на две части так, чтобы одна половина была незначительно больше другой. Часть большего размера раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Застелите дно формы для выпекания, предварительно смазанную маслом. Распределите начинку. Раскатайте оставшееся тесто и уложите сверху. Края защипните. В середине пирога оставьте небольшое отверстие для выхода пара. Отправьте выпекаться на 30 минут.

Совет: постный пирог с капустой остудите, разделите на порции и подайте к столу.
