Рассыпчатый вкусный рис — гарнир, подходящий ко всем блюдам. Но идеально его приготовить удается не всегда. Все дело в технике. Варить рис рекомендуется в посуде с толстым дном, чтобы крупа не подгорала. Всегда сверяйтесь с информацией на упаковке риса о соотношении воды и крупы. Не пренебрегайте правилом о промывании риса перед варкой. Рис обрабатывают специальной смесью для длительного сохранения вкусовых качеств. Именно поэтому необходимо промывать рис "в семи водах".

Для блюда:

  • Рис 1 стакан / 200 г

  • Вода 2 стакана / 400 мл

  • Морковь 2 шт. / 240 г

  • Лук репчатый 2 шт. / 250 г

  • Перец болгарский красный 2 шт. / 400 г

  • Масло растительное 2-3 ст.л. / 35 мл

  • Чеснок 2 зубчика / 6 г

  • Соль по вкусу

  • Перец душистый по вкусу

  • Перец черный по вкусу

  • Вода 3 ст.л. / 45 мл

  • Томатная паста 1 ст.л. / 25 г

  • Помидоры 2 шт. / 200 г

Для украшения:

  • Свежая зелень (петрушка, кинза или базилик)

Пошаговый рецепт:

Промойте рис в холодной воде 2-3 раза, это позволит уменьшить количество крахмала. В итоге рис будет рассыпчатым. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и также нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры ополосните, затем залейте кипятком на минуту, подцепите вилкой или ножом кожицу и снимите ее с помидоров. Нарежьте томаты на небольшие кубики. Чеснок очистите.

Cовет: используйте нешлифованный рис, так как в оболочке риса содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Шаг 1. Отварите рис. Промытый рис выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 2 стаканами воды и закройте крышкой. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и готовьте 15-20 минут. Во время приготовления рис не перемешивайте.

Шаг 2. Приготовьте овощи. В сковороду влейте масло, разогрейте на сильном огне и выложите лук и болгарский перец. Обжарьте 1-2 минуты до полуготовности. Затем добавьте в сковороду тертую морковь и обжаривайте еще около минуты. Добавьте нарезанные помидоры без кожуры. Влейте 3 столовые ложки воды и доведите до кипения.

Шаг 3. Смешайте томатный соус и рис. К овощам добавьте томатную пасту. В сковороду выдавите через пресс очищенный чеснок. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем выключите огонь, добавьте к овощам рис и перемешайте.

99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Манго и карамель" 40 г
290
Купить
1 199 ₽
Optimum system | Гейнер Optimum System "Шоколад", 1000 г
9
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Джем и карамель" 40 г
420
Купить
1 499 ₽
Optimum system | Коллаген Optimum System Cherry, 240 г
4
Купить