Рис с овощами в томатном соусе
Рассыпчатый вкусный рис — гарнир, подходящий ко всем блюдам. Варить рис рекомендуется в посуде с толстым дном, чтобы крупа не подгорала.
Рассыпчатый вкусный рис — гарнир, подходящий ко всем блюдам. Но идеально его приготовить удается не всегда. Все дело в технике. Варить рис рекомендуется в посуде с толстым дном, чтобы крупа не подгорала. Всегда сверяйтесь с информацией на упаковке риса о соотношении воды и крупы. Не пренебрегайте правилом о промывании риса перед варкой. Рис обрабатывают специальной смесью для длительного сохранения вкусовых качеств. Именно поэтому необходимо промывать рис "в семи водах".
Для блюда:
Рис 1 стакан / 200 г
Вода 2 стакана / 400 мл
Морковь 2 шт. / 240 г
Лук репчатый 2 шт. / 250 г
Перец болгарский красный 2 шт. / 400 г
Масло растительное 2-3 ст.л. / 35 мл
Чеснок 2 зубчика / 6 г
Соль по вкусу
Перец душистый по вкусу
Перец черный по вкусу
Вода 3 ст.л. / 45 мл
Томатная паста 1 ст.л. / 25 г
Помидоры 2 шт. / 200 г
Для украшения:
Свежая зелень (петрушка, кинза или базилик)
Пошаговый рецепт:
Промойте рис в холодной воде 2-3 раза, это позволит уменьшить количество крахмала. В итоге рис будет рассыпчатым. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и также нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры ополосните, затем залейте кипятком на минуту, подцепите вилкой или ножом кожицу и снимите ее с помидоров. Нарежьте томаты на небольшие кубики. Чеснок очистите.
Cовет: используйте нешлифованный рис, так как в оболочке риса содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Шаг 1. Отварите рис. Промытый рис выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 2 стаканами воды и закройте крышкой. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и готовьте 15-20 минут. Во время приготовления рис не перемешивайте.

Шаг 2. Приготовьте овощи. В сковороду влейте масло, разогрейте на сильном огне и выложите лук и болгарский перец. Обжарьте 1-2 минуты до полуготовности. Затем добавьте в сковороду тертую морковь и обжаривайте еще около минуты. Добавьте нарезанные помидоры без кожуры. Влейте 3 столовые ложки воды и доведите до кипения.

Шаг 3. Смешайте томатный соус и рис. К овощам добавьте томатную пасту. В сковороду выдавите через пресс очищенный чеснок. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем выключите огонь, добавьте к овощам рис и перемешайте.
