Шаурма с курицей в лаваше — традиционно уличная еда, но мы расскажем, как сделать ее дома. Для приготовления вкусной шаурмы нужно знать несколько секретов. Важен соус. Делать его самим необязательно. Подойдут и обычные майонез, сметана или йогурт. Но чтобы вкус получился насыщенным, расскажем, как приготовить томатный и сметанный соус. Ингредиенты могут отличатся от заявленных, но важно, чтобы овощей было столько же, сколько и мяса.

Для блюда:

  • Куриное филе 800 г

  • Армянский лаваш 6 шт. = 600 г

  • Помидор 2 шт. = 160 г

  • Огурец 2 шт. = 200 г

  • Белокочанная капуста 250 г

  • Репчатый лук 90 г

  • Зира/Кумин 1 ч. л. = 6 г

  • Смесь перцев 1 ч. л. = 3 г

  • Кориандр 1 ч. л. = 5 г

  • Красный жгучий перец 0.3 ч. л. = 1 г

  • Растительное масло 1.5 ст. л. = 25 г

  • Соль по вкусу

  • Вода 50 мл = 50 г

Для белого и красного соусов:

  • Майонез 150 г

  • Сметана 150 г

  • Петрушка 10 г

  • Укроп 10 г

  • Чеснок 2 зубчик = 4 г

  • Томатная паста 2 ст. л. = 60 г

  • Вода 150 мл = 150 г

  • Картофельный крахмал 1 ст. л. = 28 г

  • Сахар 1 ст. л. = 25 г

  • Хмели-сунели 1 ч. л. = 3 г

  • Кинза по вкусу

  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

Подготовьте ингредиенты. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Луковицу нарежьте полукольцами. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Огурцы нарежьте соломкой. Зелень мелко нарежьте. Нашинкуйте капусту, посолите и разомните руками, чтобы она пустила сок. Промойте куриную грудку, отделите мясо от костей, нарежьте на части толщиной 3-4 сантиметра. Если используете специи в зернах, измельчите их в ступке и залейте 50 мл кипятка.

Шаг 1. Замаринуйте курицу. Смажьте куриное мясо подготовленными специями и растительным масло. Оставьте на 2 часа мариноваться.

Совет: мясо сразу лучше не солить, так сок из мяса не вытечет и вкус будет насыщеннее.

Шаг 2. Приготовьте белый соус. Смешайте майонез и сметану, добавьте прессованный чеснок, зелень и щепотку соли. Перемешайте и оставьте настаиваться на 7-10 минут.

Шаг 3. Приготовьте красный соус. Томатную пасту выложите в сотейник и прогрейте 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Крахмал разведите в 150 мл воды и добавьте к томатной пасте, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Всыпьте сахар, соль, хмели-сунели и свежую кинзу. Дайте остыть.

Шаг 4. Обжарьте курицу. Предварительно замаринованную в специях курицу посолите и обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки 7-9 минут. Нарежьте курицу кубиками.

Шаг 5. Приступите к «сборке» шаурмы. Лист лаваша смажьте белым и красным соусами. Сверху выложите мясо, капусту, затем помидоры и огурцы, лук и для сочности сверху добавьте еще соусов. Накройте начинку свободным краем лаваша. Подверните нижний и верхний края и закрутите шаурму рулетом в лаваш. Те же шаги проделайте для оставшихся листов лаваша и начинки.

Шаг 6. Обжарьте шаурму. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте шаурму с обеих сторон, примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Совет: шаурму разрежьте пополам по диагонали, образовывая «острый угол». Соус к блюду подавайте отдельно в соуснице.

99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Манго и карамель" 40 г
290
Купить
1 199 ₽
Optimum system | Гейнер Optimum System "Шоколад", 1000 г
9
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик протеиновый Forsio "Джем и карамель" 40 г
420
Купить
1 499 ₽
Optimum system | Коллаген Optimum System Cherry, 240 г
4
Купить