Тунец, запеченный в духовке
Полосатый тунец, тунец лакедра и макрелевый тунец — относительно небольшие виды тунца, филе которого можно запечь в духовке с минимумом добавок
Тунца редко можно встретить в продаже целиком — в ходе промысла, как правило, вылавливают крупную рыбу, до нескольких метров в длину и 100-200 кг весом. Даже относительно небольшие представители вида — полосатый тунец, тунец лакедра и макрелевый тунец — могут быть размером в 1-2 метра. Но так как они водятся почти во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, добыча не составляет большого труда, и они относительно недороги. Филе этой рыбы можно засолить или пожарить, а можно просто запечь в духовке.
Для блюда:
Тунец филе 4 куска / 600 г
Масло подсолнечное 3 ст. л. / 45 мл
Соль 0,3 ч. л. / 3 г
Перец черный молотый 0,3 ч. л. / 2 г
Укроп свежий 2 веточки / 12 г
Для подачи:
Красный лук 0,5 шт. / 40 г
Уксус винный белый 6% 0,5 ч. л. / 3 мл
Пошаговый рецепт:
Промойте филе тунца, крупные куски разрежьте пополам. Красный лук почистите, помойте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Выложите лук в небольшую пиалу и полейте белым винным уксусом. Свежий укроп помойте и мелко нарежьте. Приготовьте глубокую форму для запекания с крышкой.
Совет: для запекания рыбы можно использовать одноразовую форму из фольги. Крышку также можно заменить кулинарной фольгой.

Шаг 1. Подготовьте тунца к запеканию. Смешайте в небольшой емкости соль и перец, тщательно натрите этой смесью куски рыбы. С помощью силиконовой кисточки обмажьте рыбу подсолнечным маслом.

Шаг 2. Запеките тунца в духовке. Включите духовку на 180 градусов. Вылейте оставшееся масло в форму для запекания и положите в нее рыбу. Посыпьте нарезанным укропом, закройте форму крышкой или фольгой. Запекайте в течение 15 минут, затем снимите крышку, полейте рыбу выделившимся соком и готовьте еще 15 минут.

Совет: выложите рыбу на продолговатое блюдо и украсьте полукольцами красного маринованного лука.
