Запеченная спаржа
Если вы ни разу не пробовали запеченную спаржу, то самое время ее приготовить. Это один из самых простых рецептов. Подать же ее можно и как закуску, и как гарнир.
Если вы ни разу не пробовали запеченную спаржу, то самое время ее приготовить. Это один из самых простых рецептов. Подать же ее можно и как закуску, и как гарнир. Спаржу можно без опаски готовить во время диеты. Она низкокалорийная, поэтому не навредит фигуре. Для приготовления лучше выбрать молодую спаржу — времени на ее приготовление уйдет меньше.
Для блюда:
Спаржа зеленая 500 г
Сыр пармезан 30 г
Масло растительное 2 ст. л. / 30 мл
Соль, перец по вкусу
Для подачи:
Сметана 3 ст. л. / 75 г
Лимонный сок 3 ст. л. / 45 мл
Шрирача ½ ч. л. / 3 г
Совет: вместо обычного растительного масла используйте оливковое. При нагревании оно не выделяет вредные вещества, что делает блюдо более полезным.

Пошаговый рецепт:
Спаржу тщательно промойте и просушите с помощью бумажных полотенец. Подготовьте противень и пергаментную бумагу.
Шаг 1. Очистите стебли спаржи и отрежьте ножом около 2 см от их конца. Противень застелите листом пергаментной бумаги. Сверху выложите слой спаржи. Посолите и поперчите овощ по вкусу. Пармезан натрите на терке и посыпьте спаржу. Сбрызнете растительным маслом.

Шаг 2. Приготовьте закуску. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поместите противень со спаржей в духовку на 10—15 минут. Готовую закуску остудите.
Совет: следите за спаржей во время запекания, чтобы не пересушить ее.
Ароматную спаржу подавайте к столу в качестве закуски в холодном или теплом виде. Чтобы блюдо было еще вкуснее, дополните его соусом. Для этого тщательно смешайте сметану, шрирачу и лимонный сок. Соус подайте в отдельной пиале.
