Технологии твоих приключений

Дождевая вода скатывается вниз по рукаву. Останавливается у шва. Скапливается в складке. Но внутрь не попадает. Ни одна капля. Ни одна молекула. Что препятствует ей, при размере в 3 раза меньше миллионной части миллиметра, просочиться сквозь плетение ткани и завершить свое путешествие где-нибудь на вашем локте? Мембрана.
Внимание
Ролик, после которого хочется пойти проверить мембрану от Outventure в действии!
Sportmaster Sportmaster Sportmaster
От самодельных
дождевиков к высоким технологиям
Мембрана пришла на смену полиэтилену и брезентам. На заре развития походной индустрии именно они были незаменимыми защитниками от дождя. Правда, совершенно не пропускали воздух, из-за чего было очень просто сначала сильно вспотеть, а потом так же сильно замерзнуть.
Через кожные покровы человек выделяет в среднем до 600 мл воды в день — это чуть больше двух стаканов.
Процесс испарения постоянный и незаметный. Он становится ощутимым, когда вы бодро шагаете по лесу. Тело нагревается и потеет, одежда мокнет, становится некомфортно. Но если вы правильно экипированы, этого не происходит.
Что значит «правильная экипировка»?
Это, в первую очередь, мембранная одежда.
Мембрана — тонкое вещество, которое ламинируется к ткани и наделяет ее возможностью пропускать молекулы воды наружу (отводить испарение) и не давать им просочиться обратно (не промокать).
Существует
три вида мембран:
Поровые Комби­нированные Беспоровые
Некое «решето», сквозь поры которого может проникать пар, но не вода. Это происходит за счет того, что молекулы в жидком состоянии находятся очень близко друг к другу и вместе не пролезают в пору. А в газообразном каждая молекула сама за себя, и беспрепятственно пролетает через отверстие. Та же поровая мембрана, но с дополнительным защитным беспоровым покрытием На них остановимся подробнее, потому что именно такие мембраны мы используем для производства экипировки Outventure. Они обладают самыми высокими показателями водостойкости, обеспечивают 100% защиту от ветра и являются наиболее долговечными
Как работают
беспоровые
мембраны?
Беспоровая мембрана — сплошная пленка из термопластичного полиуретана (ТПУ).
Это материал, прочный, как пластик, и эластичный, как каучук. Жидким термопластичным полиуретаном гидроизолируют крыши, а из твердого делают вообще все: от подошвы кроссовок до медицинских имплантов.
Для производства туристической экипировки жидкий ТПУ наносится на ткань, запекается и образует с ней единый материал.
Беспоровая мембрана работает по принципу диффузии — перемещения молекул из пространства с большой их концентрацией в пространство с малой концентрацией. Когда вы идете, тело активно выделяет воду. Между ним и курткой образуется пространство с более высокой температурой и, как следствие, большой концентрацией влаги. А вот между, скажем, лесом и вами из-за более низкой температуры концентрация влаги намного меньше. Так давление пара между вами и курткой буквально выдавливает молекулы воды наружу. А в обратную сторону это не работает — капле воды, которая катится по рукаву снаружи куртки, просто не хватает давления, чтобы проникнуть внутрь.
Беспоровая мембрана работает по принципу диффузии — перемещения молекул из пространства с большой их концентрацией в пространство с малой концентрацией.

Когда вы идете, тело активно выделяет воду. Между ним и курткой образуется пространство с более высокой температурой и, как следствие, большой концентрацией влаги. А вот между, скажем, лесом и вами из-за более низкой температуры концентрация влаги намного меньше.

Так давление пара между вами и курткой буквально выдавливает молекулы воды наружу. А в обратную сторону это не работает — капле воды, которая катится по рукаву снаружи куртки, просто не хватает давления, чтобы проникнуть внутрь.
Посмотрите поближе на путешествие капли
Если рассмотреть мембрану +ADD DRY под микроскопом, своей мелкой волокнистой структурой она напомнит губку.
Испарение тела формирует капли одну за другой. Капли оседают на внутренней поверхности куртки и мембранная губка, нагреваясь, их впитывает.
Когда концентрация воды в ней становится критичной, мембрана выталкивает влагу наружу. Все до единой капли.
Они попадают на поверхность куртки, стремительно спускаются вниз. Останавливаются
у швов… Дальше вы знаете :)
Какими бывают конструкции беспоровых мембран
Толщина мембраны — 0,01 мм. Поэтому любое механическое воздействие может нарушить ее целостность, создать микроразрывы.
В том самом лесу, прогуливаясь нараспашку, можно, например, зацепить ветку. Чтобы она не решила судьбу твоего комфорта, мы укрепляем мембрану одним из трех способов:
2-layer мембрана — нейлоновая ткань (1) + мембранный слой (2) + подкладка (3).
Эти мембраны используются в классических ветровках, а ещё в теплой одежде: подкладка закрывает мембрану и так защищает ее, параллельно являясь «карманом» для утеплителя.

2,5-layer мембрана — нейлоновая ткань (1) + мембранный слой (2) + защитное покрытие в виде точек или узоров (3).
Такая облегченная мембрана применяется в куртках для хайкинга, где важен минимальный вес и максимальная эффективность.

3-layer мембрана — нейлоновая ткань (1) + мембранный слой (2) + синтетическая ткань (3).
Мембрана вклеивается между слоев ткани и образует сверхпрочную трёхслойную конструкцию. Она прочнее, чем 2,5-layer мембрана, но и немного тяжелее.
В том самом лесу, прогуливаясь нараспашку, можно, например, зацепить ветку. Чтобы она не решила судьбу твоего комфорта, мы укрепляем мембрану одним из трех способов:

Соберите свой городской
и походный аутфит
с Outventure +ADD DRY

Смотреть все Продукты Outventure,
которые помогут сохранить тепло, защитить от дождя и солнца
Ни снег, ни дождь, ни ветер не лишат тебя приключений. Наоборот! В мембранной одежде Outventure ты будешь жаждать встречи с ними.
Уверенный в своей защите. Наслаждающийся своим комфортом. И самый стильный на фото ;)
Другие технологии Outventure
Ни в чем себе
не отказывай
Ведь это технологии твоих приключений