Помощь
24.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Туризм
 
Нож, топор, пилу
Туризм

Как выбрать нож, топор, пилу

СпортМастер
Выбирая для похода инструменты нужно обращать особое внимание на их вес, размер, удобство и надежность, а также безопасность при транспортировке.
Ножи
Туристические ножи различаются между собой по целому ряду признаков. Вот лишь некоторые из них:
СпортМастер
наличие механизма складывания и дополнительных приспособлений;
СпортМастер
материалы, из которых сделано лезвие и рукоять;
СпортМастер
форма лезвия и рукояти;
СпортМастер
размеры.
Механизм складывания
По типу складывания все ножи условно можно разделить на ножи - фикседы (с фиксированным лезвием) и фолдеры (складные).
СпортМастер
В фикседах лезвие не складывается, что придает таким моделям большую надежность. Еще одно достоинство – нет ограничений по длине и ширине лезвия. Оно может быть любого размера, а рукоятка – любой формы. Но лезвие, которое всегда находится в рабочем состоянии, нуждается в ножнах, иначе не исключены порезы рюкзака или одежды.
СпортМастер
Главное достоинство складных ножей фолдеров – компактность, что немаловажно в походе. К недостаткам фолдеров можно отнести то, что в углублениях для складывающихся лезвий могут накапливаться грязь, пыль, остатки пищи и т.д. Качественный складной нож по функциональности почти ничем не уступает классическому ножу с фиксированным лезвием.
К фолдерам условно можно отнести мультитулы. Это также складные ножи, но с массой дополнительных инструментов: раскладывающиеся плоскогубцы, ножницы, отвертка, шило и т.д.
Мультитул не заменит все обычные инструменты, но открыть консервную банку в походе, зажать поврежденную молнию или обрезать пластырь с его помощью вполне возможно.
СпортМастер
Материалы
Лезвие туристического ножа чаще всего производят из углеродистой или нержавеющей стали.
Нержавейка
Нержавейка выглядит привлекательнее, медленнее тупится, но, главное, более устойчива к коррозии.
Последнее свойство очень важно, поскольку в походе попадание воды на снаряжение – обычное дело, а резать продукты ржавым лезвием – не лучший вариант.
СпортМастер
Углеродистая сталь
При всех достоинствах нержавейки, она уступает углеродистой стали по важному параметру – простоте заточки. Если нож затупится, придется потратить гораздо больше сил и времени, чтобы привести его в рабочее состояние.
СпортМастер
СпортМастер
Для похода нет смысла выбирать ножи из слишком твердых марок нержавеющей стали. Стоят они дороже, а заточить их без специального снаряжения будет непросто.
Резинопластик
Что касается рукоятки, лучше всего подойдет так называемый резинопластик. Этот материал отличается хорошей прочностью и обеспечивает превосходное сцепление с кожей. Таким ножом удобно орудовать даже с мокрыми руками.
СпортМастер
Синтетика
Синтетические материалы более стойки к грязи в сравнении с деревом или кожей, они легче моются и чистятся.
СпортМастер
Форма и размер ножа
Главный критерий при выборе формы – удобство. Слишком длинные ножи в походе редко могут пригодиться. Ножа с лезвием 10-15 сантиметров более чем достаточно для чистки и нарезки продуктов или щепы для костра. А чтобы нарезать, например, ветки для костра, лучше использовать топор и пилу.
СпортМастер
Слишком толстое лезвие – лишний груз, создающий больше сложностей с заточкой. Но с другой стороны, нож со слишком тонкой сталью плох тем, что будет гнуться или ломаться при малейшем усилии.
Ножны
СпортМастер
Чтобы избежать травм, классический нож во время походов рекомендуется хранить в ножнах. Существует множество вариантов чехлов и футляров, но, пожалуй, самыми практичными являются пластиковые ножны. Они достаточно прочные, не пачкаются, не деформируются, легко моются и удобны в использовании.
Важен не только материал ножен, но и конструкция их крепления
a
, позволяющая с удобством не только носить, но и легко отцепить нож при необходимости.
СпортМастер
Оптимальным вариантом в качестве крепления является клипса
a
или магнитный
замок
b
. Липучка
c
, как показывает практика опытных туристов, – не лучший вариант.
СпортМастер
Топоры
В походе топор нужен для разведения костра, установки палатки, обустройства лагеря и т.д. При выборе топора следует учесть 2 основных фактора – вес и удобство. Слишком тяжелый топор – это лишний груз в походе, слишком легкий – не позволит обрубить большие сучки, не говоря уже о колке дров. Оптимальным считается вес от 600 до 1500 граммов.
СпортМастер
Топорище может быть деревянным, металлическим или синтетическим:
Деревянное топорище удобное, легкое и, что немаловажно, недорогое. Единственный недостаток – со временем древесина может рассыхаться. При покупке следует обращать внимание на то, чтобы на топорище не было сучков сколов, расслоения древесины и других дефектов, которые проявят себя в самый неподходящий момент.
СпортМастер
Металлическое топорище – обычно это цельнолитые высокопрочные топоры. Главный недостаток - большой вес.
СпортМастер
Синтетическое – это отдельное топорище из армированного пластика или цельнолитный топор из высокопрочного синтетического материала. Такие модели совмещают в себе высокую прочность, удобство и сравнительно небольшой вес, но при этом они несколько дороже деревянных.
СпортМастер
При выборе топора всегда нужно учитывать будущие задачи. Если в походе предстоит что-то строгать, лучше взять с собой топор с более тонким лезвием и меньшим весом
a
. Если требуется колка дров, то следует выбирать инструмент с более толстым лезвием
b
.
СпортМастер
СпортМастер
СпортМастер
Лезвие топора нуждается в чехле, который обеспечит безопасность.
Пилы
Обычная ручная пила, как и топор, занимает достаточно много места, а при неосторожном обращении может повредить рюкзак зубьями. Поэтому в поход лучше брать специальную туристическую пилу одного из трех типов.
Пила-струна
Такая модель напоминает проволоку с зубьями по всей длине и кольцами по краям. Со струной можно работать как в одиночку, так и вдвоём. Для удобства в кольца вставляются толстые ветки в качестве ручек. Главное достоинство струны – минимальные габариты, позволяющие легко разместить пилу в кармане куртки. Но за крошечные размеры приходится платить сравнительно низкой эффективностью, особенно если речь идет о толстых бревнах.
СпортМастер
Цепная пила
Цепная пила по своей конструкции напоминает пилу-струну, с той разницей, что вместо проволоки здесь используется цепь. Зубья в этой модели крупнее, чем в предыдущей, так что эффективность возрастает в несколько раз. По размерам цепь больше струны, но и её без труда можно упаковать в средний карман рюкзака.
СпортМастер
Складная пила
Складные пилы по эффективности сравнимы с цепными, хотя имеют другую конструкцию. Они состоят из режущего полотна и массивной (обычно прорезиненной) ручки. Во время транспортировки пила складывается, как складной нож. Небольшие габариты этой пилы могут оказаться её недостатком, когда речь идет о толстых бревнах. Но для средних или тонких веток складная пила – прекрасный вариант.
СпортМастер
Если в походе планируется сооружение плота для сплава или других конструкций из бревен, следует брать с собой более внушительный инструмент: ручную ножовку, лучковую или двуручную пилу. Для переноски таких пил используйте специальные накладки на полотно, чтобы обезопасить от порезов себя и рюкзак.
СпортМастер
Итак, выбирая ножи, топоры и пилы для похода, постарайтесь уделить особое внимание их удобству и надежности, чтобы не оказаться «безоружным» в самый неподходящий момент.
Содержание