Помощь
20.10.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Ролики, скейтборды, самокаты
 
Скейтборд
Ролики, скейтборды, самокаты

Как выбрать скейтборд

СпортМастер
Не так давно скейтборд использовался в основном для выполнения сложных трюков или в качестве модного аксессуара. Сейчас все чаще можно встретить людей, выбирающих скейт как удобное средство передвижения по городу. Для выбора правильной модели необходимо учитывать конструкционные особенности и назначение скейта.
Конструкция скейтборда и его основные характеристики
СпортМастер
Со времен изобретения первого скейтборда прошло почти 80 лет. За это время его конструкция успела претерпеть самые разнообразные изменения, появилось множество видов скейтбордов. Однако конструкции всех моделей включают в себя одинаковый набор основных составляющих.
Дека
Дека – это платформа, на которую райдер встает ногами. Чаще всего она изготавливается из 7 или 9 слоев шпона определенной породы дерева – канадского или китайского клена, бамбука. Качество и количество склеенных между собой слоев древесины влияют на такие характеристики скейтборда, как гибкость, вес и маневренность. Чем больше слоев, тем, как правило, жестче и вместе с тем тяжелее доска. Считается, что 7-слойные деки обладают оптимальным соотношением веса и надежности.
СпортМастер
СпортМастер
Лучшим материалом для деки считается канадский клен, который обладает отличными характеристиками прочности, долговечности и легкости. Однако главное преимущество деки из канадского клена — упругость или так называемый «щелчок» – характерный звук, издаваемый доской при ударе хвостом деки о землю. От щелчка зависит сила прыжка, а значит, и успех трюка.
Стандартная дека имеет конкейв (англ. concave – «вогнутый»)
a
– изогнутый профиль в форме ванночки. Благодаря загнутым краям деки, райдер может лучше контролировать доску не только во время езды, но и при выполнении трюков с прыжками. Кроме того, деки практически всех современных скейтбордов имеют киктейл (англ. kick – «ударять ногой», tail – «хвост»)
b
– загнутый вверх хвост доски, используемый для выполнения разнообразных трюков.
СпортМастер
Поверх деки приклеивается специальная шкурка (гриптейп)
c
, которая напоминает наждачную бумагу. Гриптейп позволяет скейтеру плотнее стоять на доске и выполнять трюки без риска соскальзывания с доски. Стандартные габариты деки колеблются в диапазоне до 30 дюймов (76,2 см) – в длину и до 11 дюймов (27,94 см) – в ширину. Выбирать габариты доски стоит в первую очередь исходя из размера ноги пользователя: чем больше размер ноги, тем больше должна быть дека.
СпортМастер
СпортМастер
Для безопасной езды на скейтборде нужна специальная обувь, которая способна обеспечить надежное сцепление с доской. Большинство райдеров предпочитают кеды на плоской, плотной, нескользящей подошве, со специальным покрытием на носке, которое защищает пальцы ног от повреждений.
Колеса
Диаметр
a
и жесткость
b
колес влияют на ходовые качества скейтборда:
1
Чем больше диаметр колес, тем лучше проходимость, разгон, накат и сохранение скорости.
2
Чем меньше диаметр колес, тем больше маневренность.
3
Чем жестче колеса, тем лучше разгон.
4
Чем мягче колеса, тем комфортнее езда.
СпортМастер
Наиболее распространенный диаметр колес – от 50-54 мм в высоту и 33-36 мм в ширину, материал изготовления – высокопрочный и износостойкий полиуретан различной степени жесткости. Наиболее универсальный диапазон жесткости – 85А – 94А – это мягкие колеса, которые обеспечивают хорошее сцепление с асфальтом и плавный ход, хорошо поглощают вибрации.
Траки
Траки (подвески) – это то, на что крепятся колеса к деке. Траки имеют центральный (самый главный) болт — кингпин
a
, и 8 дополнительных. Внутри обязательно устанавливаются бушинги (амортизаторы)
b
, которые влияют на мягкость и маневренность скейта. Ширина траков напрямую зависит от ширины деки и габаритов колес, обычно варьируется в диапазоне от 130 до 215 мм.
СпортМастер
Разновидности скейтбордов
СпортМастер
Роллерсерф (Waveboard)
Роллерсерф – это двухколесная роликовая доска, имеющая особую конструкцию платформы и специальную подвеску колес
a
. Платформа состоит из двух частей
b
, которые соединяются между собой с помощью торсиона (пружины)
c
. Роллерсерф способен легко маневрировать между препятствиями, хорошо поворачивать и не требует толчка ногой при движении.
СпортМастер
Лонгборд (longboard)
Лонгборд — роликовая доска с удлиненной колесной базой
a
и
декой
b
. Обладает повышенной устойчивостью, характеризуется улучшенными ходовыми качествами и разгоном. Не используется для трюкового катания.
СпортМастер
Пластборд (Plastboard)
Пластборд — это пластиковый гибрид лонгборда и скейтборда, круизер с меньшим размером деки. Отлично подходит для ежедневных прогулок по городу.
СпортМастер
Классический скейтборд
Также существуют многочисленные разновидности классического скейтборда: стритборд
a
(способен делать волнообразные движения в горизонтальной плоскости, как змея), флоуборд
b
(имеет 14 колес, имитирует поведение сноуборда), фриборд (позволяет кантоваться как на сноуборде и производить вращение на 360 градусов), памго
c
(скейтборд с механическим двигателем, который разгоняется при нажатии попеременно на нос и конец деки), электроборд
d
(оснащен электромотором и аккумулятором) и другие.
СпортМастер
СпортМастер
Выбирая подходящий скейт, следует помнить о комплекте защиты: налокотниках, наколенниках, защите запястья, шлеме. Эти элементы экипировки способны уберечь скейтера от серьезных травм.
Особенности детских моделей скейтбордов
СпортМастер
Большинство моделей скейтбордов для детей имеют плоскую деку и поставляются в сomplete-версии, не нуждающейся в дополнительной сборке. Размер деки рекомендуется подбирать в зависимости от весовых, возрастных и физических параметров ребенка.
Чаще всего детские модели отличаются особой легкостью и упрощенной конструкцией. Например, для их изготовления используются подшипники с невысокой точностью, что делает скейт менее скоростным и более безопасным.
СпортМастер
Уход за скейтбордом
СпортМастер
Колеса и шкурка имеют свойство стираться, трескаться и отклеиваться, а подшипники загрязняться, поэтому необходимо помнить о правилах эксплуатации и ухода за любым скейтом.
1
Подшипники рекомендуется регулярно чистить от загрязнений и смазывать специальными средствами. Это позволяет избежать скрипов и незапланированных остановок.
2
Чистить шкурку от пыли и песка нужно с помощью резиновой щетки, без воды.
3
Колеса требуют замены, если их стирание заметно визуально (нельзя дожидаться полного износа).
4
Кроме того, иногда требуется замена бушингов (амортизаторов) – например, если они лопнули.
5
Для хранения скейта можно использовать специальную сумку-чехол – она защитит доску от влаги и пыли.
6
Для своевременного технического обслуживания или устранения неисправностей рекомендуется обращаться в специализированные сервисные центры и мастерские, которые предлагают широкий спектр услуг с гарантией качества.