! Поддержка вашей версии браузера прекращена. Пожалуйста, используйте альтернативный браузер.
29.11.2020
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Беговые лыжи
 
7 причин увлечься лыжным спортом
Беговые лыжи

7 причин увлечься лыжным спортом

Если вы не любите лыжные прогулки, в этом наверняка виновата школа.
Уроки физкультуры, где вас заставляли надевать жуткие черные ботинки с квадратными носами, вставать на стертые деревянные лыжи и бежать километры на оценку, без ужаса вспоминать нельзя. Выкиньте эти страшилки из головы. В лыжном спорте все давно и категорически не так.
СпортМастер
Современные лыжи быстрые и легкие, палки почти невесомые, ботинки – удобные и стильные, как кроссовки, а могут быть и теплыми, как валенки. Крепления устроены таким образом, что надеть и снять лыжи можно в один клик, даже не наклоняясь.
Так что теперь кататься на лыжах вовсе не значит мучиться ради обещанной пользы для здоровья. Ведь лыжный спорт – это удовольствие от ощущения скорости, от сознания собственной ловкости и силы, от зимних лесопарковых пейзажей и, наконец, - это лучший зимний фитнес – доступный, безопасный и эффективный.
Для сомневающихся формулируем 7 веских причин, чтобы срочно экипироваться и отправиться на лыжную прогулку в ближайшие снежные выходные:
Причина №1. Полезно для сердца
Как любая циклическая тренировка, бег на лыжах укрепляет сердечно-сосудистую систему. Повторение одних и тех же движений, да еще на свежем воздухе, а не в кондиционированном зале фитнес-клуба, заставляет сердце биться чаще и сильнее, тем самым обучая его перекачивать больше крови и доставлять мышцам больше кислорода. А чем крепче сердце, тем дольше жизнь.
СпортМастер
Причина №2. Тренирует все группы мышц
Бег на лыжах гармонично задействует все основные группы мышц. Очень удобно: целый тренажерный зал в одной тренировке. Активно работают ноги от ступней и голеностопа до передней и задней поверхности бедра, палки включают плечевой пояс, а координацию действий рук и ног обеспечивают мышцы спины и пресса.
СпортМастер
Причина №3. Развивает координацию
Лыжные тренировки, особенно коньковым стилем, улучшают координацию и чувство баланса, укрепляя мышцы-стабилизаторы. В повседневной жизни это добавит вам ловкости и гибкости.
СпортМастер
Причина №4. Помогает похудеть
Лыжный спорт относится к числу самых энергозатратных тренировок. По расходу калорий он в одном классе с греблей, бегом и велоспортом. Объясняется это просто. Во-первых, когда вы катитесь на лыжах, в работу вовлечены и ноги, и руки, и корпус. Чем быстрее вы двигаетесь, тем выше интенсивность. Во-вторых, холодная погода заставляет организм тратить больше калорий на обогрев тела.
СпортМастер
Конечно, одна лыжная тренировка, даже самая энергичная, не решит проблему лишнего веса, но регулярные прогулки на лыжах (не пешком, но в разумном темпе) в сочетании с правильным питанием помогут быстрее достичь желаемых цифр на весах.
Причина №5. Не имеет противопоказаний
Свежий, мокрый, мягкий, жесткий, рыхлый, словом, любой снег плюс лыжи отлично справляются с амортизацией во время движения, снижая ударную нагрузку на позвоночник и суставы. Поэтому лыжные тренировки рекомендованы даже тем, кому по медицинским причинам противопоказан бег.
СпортМастер
Оговоримся: у любого правила есть исключения и если у вас серьезные проблемы со здоровьем, посоветуйтесь с врачом и аккуратно дозируйте нагрузку на лыжне.
Причина №6. Доступен по цене и возможностям
Достойный комплект взрослой экипировки, а это лыжи, палки, ботинки и крепления, в среднем обойдется в 5 тысяч рублей; детской – около 3-4 тысяч. Можно выбрать более затратные варианты, но все равно лыжный спорт останется одной из самых недорогих зимних активностей. Дешевле только санки и коньки.
СпортМастер
Кроме того, места для катания – специально подготовленные трассы для конькового стиля или протоптанная энтузиастами лыжня появляются в каждом лесо- и просто парке с первым стойким снегом. И в отличие от горнолыжных склонов, ледовых площадок и площадок для керлинга – за них не нужно платить.
Причина №7. Любительские соревнования
Увлеченному любителю спорта очень важно соревноваться не только с собственными результатами, но и с реальными людьми. В лыжных гонках даже для начинающих спортсменов (любого возраста и пола) существует множество вариантов проверить себя:
от популярной «Лыжни России», куда можно отправиться всей семьей, до соревнований престижной международной серии Worldloppet (в России – это Деминский марафон в Ярославской области, а есть отличные старты в Швейцарии, Италии, Норвегии, Швеции и других странах) для более продвинутых лыжников.
СпортМастер
Кроме того, места для катания – специально подготовленные трассы для конькового стиля или протоптанная энтузиастами лыжня появляются в каждом лесо- и просто парке с первым стойким снегом. И в отличие от горнолыжных склонов, ледовых площадок и площадок для керлинга – за них не нужно платить.