Стирать или нет: уход за беговыми кроссовками
Как правильно ухаживать за обувью
Фото: Спортмастер
В этой статье мы расскажем, как содержать обувь для бега в чистоте, при этом не навредив ее технологичным материалам. А здесь вы можете изучить обзор кроссовок для бега по асфальту.
В чем отличие от обычных кроссовок?
В самом деле, почему вдруг к более прочной тренировочной обуви нужно относиться с каким-то особым вниманием? На то есть несколько причин.
Вы в ней занимаетесь спортом, поэтому запах пота появится быстрее.
Материалы верха — не просто элемент конструкции и оформления, они облегченные (сетка), технологичные (мембрана), защищающие и т. д.
Любая деформация подошвы нежелательна.
Трейловые кроссовки «получают» больше всего: болотную грязь, смолы, полное промокание и много чего другого.
Мало времени на сушку, если вы тренируетесь регулярно.
Высокая цена. Да, это тоже важно: не хочется «убить» дорогую вещь до истечения настоящего срока ее ресурса.
Важно! Радикальные способы чистки беговых кроссовок — использование мобильной автомойки, жестких щеток, замачивание в горячей воде с активными моющими средствами, использование растворителей — нельзя рассматривать принципиально. Так вы точно повредите обувь.
Самый простой способ
Проще всего кроссовки очистить без стирки — при помощи влажных салфеток. Но не дезинфицирующих или гигиенических, а специальных очищающих салфеток для обуви. В реальности пропитывающий их состав близок к очистителям пластика и кожи, поэтому он очищает деликатно, не вызывая «срыва» красителя и повреждения материала.
Если загрязнение сильнее обычного, может помочь чистящая пена. Ее удобно наносить из баллончика. Поверхностно-активные вещества в ее составе размягчают загрязнения, потом их остается только удалить салфеткой или тряпкой из микрофибры.
Перед очисткой кроссовки нужно просушить. Простой народный способ — расшнуровать, вынуть стельки и набить кроссовки смятыми газетами. Тонкая бумага впитает влагу и быстрее высушит обувь. Более технологичный способ — ультрафиолетовая сушилка для обуви. Это электрические устройства, которые помещаются в кроссовки и в щадящем режиме без большого нагрева высушивают и дезинфицируют обувь.
После этого внутрь можно побрызгать дезодорантом для обуви или нейтрализатором запахов, который убивает бактерии, вызывающие неприятный «аромат» сырости. А снаружи можно обработать водоотталкивающим составом: он не повредит материалам, но защитит от промокания и загрязнений.
В магазинах Спортмастер PRO есть сервис дезинфекции и дезодорирования обуви, профессиональная обработка и составы будут более эффективными.
Или все же постирать?
Обувь с элементами из кожи и замши точно не нужно стирать. Если все же решились постирать текстильные беговые кроссовки, лучше делать это вручную.
Расшнуровать и вынуть стельки.
Грязь с подметки смыть струей теплой воды.
Набрать таз чуть теплой воды, верх кроссовок помыть пеной или шампунем без использования жестких щеток.
Хорошо прополоскать, можно со сменой воды.
Стирка в машинке должна быть максимально щадящей. Если нет режима «Обувь», то нужно выбрать режим стирки в воде с температурой до 40 градусов без отжима.
Расшнуровать и вынуть стельки, постирать их лучше отдельно вручную.
Сильные загрязнения смыть предварительно. Из трейловой обуви достать все камешки, хвою и прочий мусор, вымыть песок под струей воды.
Вместо стирального порошка использовать жидкое средство, порошок очень плохо вымывается.
Не оставляйте кроссовки в машинке надолго после стирки, вынимайте сразу для просушивания.
Если будете столь осторожными с беговыми кроссовками, то они не деформируются и не порвутся раньше времени, материалы не растрескаются, проклеенные швы не разойдутся, цвета останутся яркими.
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.