Мышечная память: что это такое и как она работает
Что именно помнят мышцы и существует ли эта память на самом деле
Фото: Спортмастер
В этой статье мы расскажем, как работает механизм мышечной памяти. А здесь вы можете почитать про особенности мужских тренировок.
Механизм мышечной памяти
Есть самый простой постулат из детства: если ты научился ездить на велосипеде, то уже никогда не разучишься. И эта установка безотказно работает, даже спустя годы без велосипеда человек садится и едет, тело быстро вспоминает былые навыки. То же самое происходит с лыжниками, бегунами, пловцами и занимающимися любыми видами спорта после долгого перерыва.
Медицина связывает появление мышечной памяти с работой нервной системы: при многоповторном выполнении определенных движений усиливается возбудимость моторных нейронов и появляются новые синапсы, соединения нервных клеток между собой и с мышечными клетками. Это улучшает нервно-мышечное сопряжение.
Дальше углубляться не будем, точное понимание этих процессов требует использования специальной терминологии. Общий смысл таков: если человек когда-то научился выполнять определенные движения, даже после большого перерыва ему не нужно будет учиться им заново, мышцам достаточно просто вспомнить.
Мужская беговая обувьЖенская беговая обувь
Хорошая новость для культуристов
Есть и второе явление, именуемое мышечной памятью, но имеющее чуть другое значение. Это уже ближе и понятнее тем, кто занимается с «железом». Мышцы способны не просто вспоминать те или иные сложные движения, но и быстро восстанавливать утраченные силу и массу даже после многолетнего перерыва. Значит, бывшие атлеты быстрее вернут себе форму в сравнении с теми, кто только начал тренироваться. Именно поэтому спортсмены высокого уровня даже после серьезных травм, операций, многолетних перерывов быстро возвращаются в строй, набирают силовые показатели и мышечные объемы.
Давайте чуть глубже покопаемся в природе этого явления. Его объясняют тем, что скелетные мышцы состоят не из клеток, а из волокон, каждое из которых представляет собой результат слияния нескольких клеток. Они очень тонкие, но длиной — как мышца, могут достигать 20 см. Поэтому мышечное волокно в отличие от обычной клетки содержит несколько ядер. Их называют миоядрами. Количество миоядер в мышечном волокне не является постоянным, оно и считается мышечной памятью.
Когда спортсмен тренирует мышцу, ее волокна увеличивают количество своих миоядер. Для этого нужно много энергии и времени. А миоядра уже синтезируют белки, чтобы волокна увеличивались в размерах. Так растут мышцы. Если забросить тренировки, мышца снова станет тоньше, но количество миоядер в ней сохраняется. Как только спортсмен возвращается к тренировкам и соответствующему питанию, миоядра «просыпаются», начинают синтез белка, и волокна быстро возвращаются к прежним размерам.
А вот если хочется накачать еще больше мышц, чем было, потребуется больше времени и сил. Когда мышечное волокно перерастает былой объем, требуются новые ядра. Набрать их — более долгий процесс.
Аксессуары для бегаФитнес-аксессуары
А не миф ли это?
Есть и такая версия. Ученые из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) решили с этим разобраться опытным путем. Они в течение 15-ти месяцев наблюдали тренировки 23-х волонтеров. Те тренировались по четыре раза в неделю, поднимая одну ногу 60 раз в минуту на протяжении 45 минут. Другая нога отдыхала. Ученые брали биопсию мышц бедра до и после эксперимента, а через девять месяцев после окончания опыта снова взяли биопсию. Большой разницы в схемах активности обеих ног не нашли и сделали вывод, что эффект от тренировок потерян. Но…
Ученые все равно сказали, что даже если мышцы ничего не «помнят», для организма работа не прошла бесследно. Хорошо натренированные связи между нервами и мышцами могут помочь бывшим спортсменам прийти в форму быстрее, они помнят, как тренироваться. Мозг точно знает, как активировать мышцы, человек не забывает, как это делать. Если интересно, здесь можно почитать подробнее.
Одежда для фитнесаТренажеры и фитнес
Вместо выводов
Теория теорией, а практика показывает, что тренированный человек быстрее восстанавливает свою форму после перерыва в занятиях. И когда-то приобретенные навыки не забудутся бесследно, будь то велосипед, плавание, лыжи, скейтборд или что-то другое.
Что касается видов спорта и активностей со сложной техникой, то не случайно от атлета требуется многократно «прокатывать» одни и те же движения правильно, чтобы сформировать связь между мозгом, нервами и мышцами. Со временем тело приучится и само технически правильно будет выполнять наработанные движения. На этом построено включение специальных беговых упражнений в тренировки легкоатлетов, выполнение кихон и ката в тренировках каратистов, бой с тенью у боксеров и т. д.
1. Те, кто в детстве и юности научился каким-либо физическим активностям, смогут проще вернуться к их выполнению в зрелом возрасте.
2. Организм спортсмена быстрее восстановит хорошую форму после перерывов в занятиях.
3. Если вы набирали значительную мышечную массу, но теряли ее, повторный набор произойдет гораздо быстрее.
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.