Почему краснеет лицо при беге
Нужно ли этого бояться?
Фото: Спортмастер
В этой статье мы расскажем, чем вызвано покраснение кожных покровов лица во время занятий бегом и о чем оно говорит. А здесь вы можете почитать, почему болит бок во время бега и как с этим бороться.
Детские страхи или болезнь?
Да, это действительно чаще всего тянется из детства, когда одноклассники дразнили и смеялись на уроках физкультуры над теми, у кого сильно краснело лицо. А иногда усталость, глубокое дыхание и покраснение кожи внука во время тренировки пугает заботливых бабушек, они начинают тревожиться вслух, жалеть ребенка и пытаться его оградить от этих якобы чрезмерных и опасных нагрузок. Вот отсюда и излишне беспокойное отношение к румянцу на лице.
Даже у взрослых бегунов часто можно встретить сетования, что «все люди как люди, выглядят на фото с забегов красиво, а я красный, как помидор». А кто-то из сердобольных знакомых и родственников может даже выразить тревогу или предложить померить давление.
Медицинские объяснения покраснения кожных покровов — это отдельная тема. Но за этим нужно обратиться к врачу, поэтому мы рекомендуем занимающимся спортом делать регулярные «чекапы» состояния здоровья, а организаторы забегов требуют предъявления медицинских справок с допуском к участию в соревнованиях по бегу.
Здоровый цвет лица!
Но точно ли сильный румянец на лице должен обязательно быть признаком проблемы? При беге увеличивается частота сердечных сокращений, активизируется кровоснабжение. И кровеносная система направляет кровь отнюдь не только в ноги бегуна, приток крови к голове также усиливается. А под кожным покровом скрыта мельчайшая капиллярная сеть. Когда сосуды у поверхности лица активно наполняются кровью, проявляется красный оттенок. У смуглокожих он может быть не столь заметным, а у людей с очень светлой кожей, напротив, этот румянец сразу виден.
Кроме того, у многих существует индивидуальная особенность, когда сосуды и капилляры расположены близко к поверхности лица. Тогда человек может легко зардеться и без бега — от радости, злости, стыда или возбуждения. У всех есть такие знакомые, цвет лица которых выдает их эмоции. Да и в языке есть много определений этому явлению: вспыхнуть, раскраснеться, загореться, покрыться краской, зарумяниться и т. д. Естественно, при занятиях спортом лица этих людей тоже приобретают румянец или даже становятся пунцовыми, и это для них абсолютно нормально.
Индикатор перегрузки
Когда спортсмен тренируется грамотно, делает хорошую разминку и плавно увеличивает нагрузку, его организм постепенно «вкатывается» в работу, пульс растет без скачков. Если же внезапно рвануть «с места в карьер», дав взрывную нагрузку на мышцы, сердечно-сосудистая система экстренно включится в работу по усиленному кровоснабжению, вы быстро начнете задыхаться и получите покраснения на коже. Они просто отразят состояние организма, который внезапно заставили пахать на всю катушку. Поэтому нельзя пренебрегать всеми компонентами тренировки — разминкой, отдыхом между интервалами интенсивной нагрузки, заминкой.
Кстати, когда человек тренируется для похудения, слишком красное лицо, одышка и обильное потоотделение могут говорить о том, что он перебрал с интенсивностью. Задача тренинга при сбросе веса — не просто быстро сжечь калории по максимуму, а запустить процессы жиросжигания, когда организм использует в качестве топлива не углеводы из небольших запасов гликогена в мышцах, а подкожный жир. Пульс при таком тренинге должен составлять не более 70% от максимума, для 40-летнего человека это примерно 120-130 ударов в минуту. Это не та частота сердечных сокращений, когда нагрузка буквально видна на лице. Так что при тренировке важно контролировать пульс и заниматься по плану, а не по принципу «чем мне хуже, тем лучше».
Женская беговая одежда
Воспользуйтесь нашим сервисом «Территория бега», где вам помогут подобрать беговые кроссовки и корректирующие стельки с учетом особенности строения вашей стопы и техники бега.