Кому будут полезны пищевые добавки
Изменение рациона может повлиять на спортивные результаты
В этом материале мы вместе с Food.ru расскажем об основных пищевых добавках. Еще рекомендуем почитать про витамины, которые тоже стоит добавить в здоровый рацион.
Добиться высоких спортивных результатов не всегда возможно лишь благодаря регулярным тренировкам и подходящей диете. Бывает, что организму нужен помощник в лице спортпита или функционального питания. Пищевые добавки выручают не только профессиональных атлетов — любителям и тем, кто увлечен легким фитнесом и ЗОЖ, они тоже пригодятся. Рассказываем, что именно стоит добавить к своему рациону и какую пользу это принесет.
Пищевые добавки для спорта — что это?
Не химия и не запрещенка, как думают некоторые. Современное функциональное питание действительно пришло из большого спорта, но не имеет ничего общего с препаратами, следы которых скрупулезно выискивают антидопинговые комитеты.
Это вполне законные, полезные и зачастую натуральные компоненты, которые помогают организму в разных ситуациях. Например, скинуть лишние килограммы или, напротив, набрать вес. А также восполнить дефициты микроэлементов, зарядиться энергией или легче пережить мышечный стресс от интенсивных нагрузок.
6 популярных пищевых добавок и их задачи
Белок для наращивания мышечной массы
Пожалуй, самый универсальный спортпит, который пригодится практически всем. Даже если вы лишь изредка бегаете в парке или плаваете в бассейне по выходным. Телу требуется энергия, клеткам — восстановление, а мышцам — стройматериал для роста. Все это дает белок, который мы не всегда получаем из пищи в достаточном количестве. Чтобы не сидеть на куриной грудке неделями, можно добавить в рацион порошковый протеин. Кстати, это отличный вариант для быстрого и энергетически богатого перекуса и альтернатива обычному ужину.
Порошковый протеин содержит от 70 до 95% натурального белка в составе. Его получают из мяса, молока, яиц, пшеницы и сои. Протеин животного происхождения питательнее, а тех, кто отказался от мяса, выручит растительный.
Кому полезно: всем спортсменам, какую бы дисциплину ни выбрали. Людям, которые ощущают нехватку белка в рационе, и тем, кто на диете.
Важно: из порошкового протеина делают коктейли, разводя его молоком или водой. Батончики содержат меньше питательных свойств, но удобны для перекуса на ходу.
Бывает, регулярно ходишь в зал, гантели становятся все тяжелее, гриф ломится от блинов, а увеличенная по совету тренера порция еды уже не помещается на тарелку. Вот только, несмотря на все старания, мышцы не растут. Ускорить процесс помогут гейнеры — высококалорийные пищевые добавки со сложными углеводами и протеином в составе. Для большего эффекта туда часто добавляют комплекс витаминов, аминокислот и креатин.
Гейнеры насыщают организм, помогают восстанавливаться после силовых нагрузок и при необходимости могут заменить спортсмену прием пищи. Углеводная составляющая при этом расходуется исключительно для строительства новой мускулатуры. Атлет при этом избавлен от необходимости увеличивать калорийность обычной еды.
Кому полезно: бодибилдерам, тяжелоатлетам и тем, кто занимается силовыми и скоростными видами спорта — пловцам, бегунам, лыжникам, альпинистам. А также людям с дефицитом массы тела.
Жиросжигатели для избавления от лишнего
Если знакомый атлет говорит, что неплохо бы подсушиться, он вовсе не про поход в сауну или сломавшийся в раздевалке фитнес-клуба фен. Скорее всего, спортсмен собирается закупиться жиросжигателями — пищевыми добавками, которые помогут вывести из организма лишнюю жидкость и растопить ненужный подкожный жир.
Главное преимущество спортивных жиросжигателей в том, что они расщепляют только липидную прослойку, не задействуя мышечную массу. Объемы уменьшаются, отеки уходят, рельеф улучшается.
Один из самых популярных жиросжигателей среди спортсменов — l-карнитин. Он буквально заставляет жир работать, превращая его в энергию. Обладает и еще одной суперспособностью — подавляет аппетит.
Кому полезно: всем, кто хочет улучшить качество тела, стремится к идеальным пропорциям. Лучший друг бодибилдеров во время «сушки» перед соревнованиями.
BCAA для частых тренировок без усталости
Занимаясь спортом, важно не только правильно питаться, но и отдыхать. Сон активных людей должен быть долгим и крепким, чтобы организм и мышечные ткани успевали восстанавливаться. При современном темпе жизни это получается не у всех. Чувствовать себя бодро в течение дня и с удовольствием отдаваться тренировкам помогают аминокислоты. Самый популярный комплекс у спортсменов — это BCAA.
В его составе находятся три важных аминокислоты — лейцин, изолейцин и валин. Они способствуют продуктивному восстановлению после тренировок и качественному росту мышц. А еще замедляют процессы старения — и мы сейчас не про морщины. Аминокислоты есть и в протеине, но усваиваются организмом хуже, чем в чистом виде. Принимать комплекс BCAA рекомендуют до, после и во время тренировки, добавляя в бутылку с водой.
Кому полезно: атлетам с активным графиком тренировок — от трех раз в неделю.
Витаминные комплексы для поддержки иммунитета
В процессе тренировок повышенная нагрузка ложится не только на мышцы — суставы, кости, связки, внутренние органы тоже активно участвуют в процессе. Запасы витаминов и минералов во время тренировочного процесса расходуются в большем объеме. К тому же атлетам некогда болеть — даже легкая простуда может выбить из тренировочного графика. Поддержать организм и укрепить иммунитет помогут специальные комплексы для спортсменов. В их составе нет ничего необычного: тот же основной набор важных для здоровья элементов, но в особых дозировках и пропорциях.
Кому еще пригодятся пищевые добавки?
Высококалорийные гейнеры будут полезны людям с недостаточной массой тела — помогут набрать вес, не переедая.
Протеин позволяет мягко добавить в рацион белок аллергикам, в том числе тем, кто не может употреблять молочку из-за непереносимости лактозы.
Аминокислоты выручают всех, кто по роду деятельности сталкивается с тяжелой физической работой, а витаминные комплексы восполняют дефициты. Их стоит принимать, например, если вы живете в регионах, где мало солнечного света, свежих фруктов и овощей.
Что еще важно знать о пищевых добавках?
Подбирайте пищевые добавки строго под свои цели. «Лишним не будет» — это неправильный подход в вопросах функционального питания.
Пищевые добавки влияют на обмен веществ и организм в целом. У каждой есть свои противопоказания, а некоторые компоненты могут вызывать аллергию. Будет лучше, если функциональное питание назначит специалист, изучив ваш анамнез, индивидуальные особенности и спортивные цели. Обратитесь за консультацией к своему врачу и/или тренеру.
Пользу принесут пищевые добавки только в том случае, если принимать их курсом. От одного коктейля с BCАА или протеинового батончика раз в неделю пользы не будет. Внимательно изучите дозировки и принимайте согласно инструкции.
Там же вы найдете рекомендации по способу и времени приема пищевых добавок: одни вещества нужно употреблять утром натощак, другие — до, после или во время тренировки. Это важно: не пренебрегайте правилами, если хотите добиться успеха.
Прием пищевых добавок не заменяет качественный, здоровый рацион. Для достижения спортивных результатов придерживайтесь правильного базового питания, не забывайте про режим дня, баланс работы и отдыха, крепкий сон и отказ от вредных привычек.
В «Спортмастере» большой выбор спортивной одежды, обуви и аксессуаров для фитнеса. Приходите в розничные магазины или заглядывайте в интернет-магазин. Будем рады собрать вас для очередного спортивного приключения!