Помощь
22.02.2019
1000
Заказ по телефону 24/7
Адреса
магазинов
Каталог товаров
Кабинет
войти на сайт
Корзина
Библиотека знаний
 
Сноуборд
 
Словарь характеристик сноуборда
Сноуборд

Словарь характеристик сноуборда

Перед покупкой сноуборда подавляющее большинство покупателей ищут информацию в интернете. На сайтах производителей или спортивных интернет-магазинов к каждому сноуборду дается не только описание, на какой стиль и уровень катания он рассчитан, но и перечень его основных характеристик. Перечислим эти характеристики и расшифруем, что все это значит.
Сердечник
Mожет быть выполнен либо из дерева, либо из пенного материала (синтетики).
СпортМастер
Доски с деревянным
сердечником
a
прочнее, стабильнее и отзывчивее. Производители используют как хвойные, так и лиственные породы дерева, а также всевозможные их комбинации.
Плюсы пенного материала
b
– низкий вес и более низкая, по сравнению с деревом, цена. Однако такие доски не ведут себя стабильно на скорости и не дают четкого управления. Больше всего использование пенного материала оправдывает себя в недорогих детских сноубордах, которые не испытывают больших нагрузок.
СпортМастер
Конструкция
Три основных вида конструкции сноуборда – это сэндвич
a
, кэп
b
и гибридная конструкция
c
.
Сэндвич (буквально: бутерброд) представляет собой сердечник, к которому снизу и сверху приклеивается оплетка из стеклоткани. Она защищает сердечник и усиливает жесткость и упругость сноуборда. Сверху оплетки приклеивается крышка, а боковые стенки этого «бутерброда» закрывают отдельной полоской пластика ABS. Считается, что конструкция сэндвич лучше гнется и более устойчива к нагрузкам.
Конструкция кэп – сердечник сверху накрыт крышкой, которая загибается на края сноуборда до самого канта (то есть боковые стенки – это не отдельный кусок пластика, а продолжение крышки). Такая конструкция выигрывает у сэндвича в весе и стоимости (кэп, как правило, легче и дешевле), но при этом ремонтировать ее сложнее.
Гибридная конструкция представляет собой комбинацию сэндвича и кэпа: например, основная центральная часть сноуборда – это сэндвич, а носок и хвост –кэп.
Усиление конструкции
В деревянном сердечнике между слоями дерева располагаются ремни или струны из стекловолокна, карбона или кевлара. Они нужны для придания дополнительной жесткости конструкции сердечника. Продольные ремни, соответственно, увеличивают продольную жесткость.
Ремни в виде буквы Х или V увеличивают торсионную жесткость.
Оплетка
Для защиты сердечника и придания ему дополнительной гибкости и жесткости используют специальные волокна или нити. Они могут быть выполнены из карбона, стекловолокна или кевлара. Это материал оплетки. То, как нити накладываются на сердечник, определяет тип оплетки. Сейчас производители используют три вида оплетки: биаксиальную
a
, триаксиальную
b
, квадраксиальную
c
.
Скользящая поверхность или скользяк
Скользящая поверхность или скользяк - это нижняя поверхность сноуборда, на которой он скользит по снегу. Скользяк бывает двух типов: экструдированный
a
и спеченный
b
.
Эструдированная поверхность производится из полиэтилена, который прокатывается между двух валиков, а затем приклеивается к доске. Ее плюсы в том, что она недорога в производстве и нетребовательна в эксплуатации. Производство спеченной скользящей поверхности заключается в том, что маленькие «капельки» полиэтилена спекаются под давлением, в результате получается жесткий и пористый материал. Его преимущество в том, что за счет пористой структуры он отлично впитывает и держит воск, который используется для обработки скользяка. Скользяк получается идеально гладким и дает высокую скорость сноуборду.
Самым «продвинутым» видом скользяка можно считать спеченный с графитом. Спеченная структура с содержанием графита получается еще более пористой и, следовательно, может удержать еще больше воска. Минусы спеченной скользящей поверхности – это, во-первых, необходимость регулярно обрабатывать ее, во-вторых – сложность восстановления в случае повреждения.
Форма сноуборда
Можно выделить три основных типа формы: twin-tip (симметричная), directional-twin (направленная симметричная или универсальная), directional (направленная).
Для формы twin-tip характерны: симметричные по форме хвост
a
и
нос
b
, стойка по центру
c
. Жесткость носа и хвоста одинаковая.
Форма directional-twin: хвост
a
и нос
b
имеют одинаковую форму, при этом нос может быть мягче хвоста. Стойка
c
смещена к хвосту на 5-25 см.
Форма directional: жесткие центр и хвост
a
, широкий мягкий
нос
b
, стойка
c
смещена относительно центра к хвосту.
Отдельно скажем о форме хвоста и носа на досках для фрирайда: здесь могут встречаться такие необычные формы, как «ласточкин хвост» или «рыбий хвост», специальные формы носа, которые облегчают скольжение сноуборда на сложном рельефе.
Геометрия сноуборда
В геометрию сноуборда входит несколько характеристик. Ширина хвоста
a
- расстояние между самыми удаленными точками на хвосте. Ширина талии
b
- ширина в самом узком месте в центре сноуборда. Ширина носа
c
- расстояние между самыми удаленными точками на носу.
Следует знать, что чем шире нос, тем легче доска «всплывает» в пушистом глубоком снегу. Доски с узким носком предназначены для скоростного катания на жестких склонах.
Также к геометрии сноуборда относится радиус бокового выреза – это радиус воображаемой окружности, по контуру которой вырезали боковины сноуборда от носка к хвосту. Доски с небольшим радиусом бокового выреза отличаются маневренностью и подходят для резких поворотов. Доски с большим радиусом бокового выреза стабильно ведут себя на скорости и подходят для катания широкими поворотами.
И еще одна характеристика геометрии – это эффективная длина канта, то есть та длина, которой кант соприкасается со склоном при скольжении. Чем короче эффективная длина канта, тем сноуборд «поворотливее» и «живее», выполнять на нем резкие короткие повороты легче. Чем больше эффективная длина, тем сноуборд стабильнее и лучше управляем на скорости.
На многих досках сейчас используется прогрессивный или переменный радиус бокового выреза. Например, один радиус на носке и хвосте, другой на центральной части. Это облегчает управление сноубордом: загружая носок или хвост, задействуется один радиус, загружая центральную часть – другой.
Прогиб сноуборда
Это форма сноуборда в профиль. Если положить несколько сноубордов на плоскую поверхность и посмотреть на них сбоку, то можно увидеть, что прогиб у них разный.
Основных видов прогиба можно выделить четыре: кэмбер, рокер, флэт, гибрид.
Кэмбер – доска между закладными изогнута кверху.
Рокер – доска от центра равномерно приподнимается к носку и хвосту.
Флэт – доска плоская, приподняты носок и хвост.
Гибрид – комбинация нескольких прогибов.
Каждый производитель экспериментирует с прогибами, предлагая покупателям все новые варианты с новыми названиями.
Подробнее читайте в статье «Основные виды прогибов сноубордов».
Жесткость
Характеристика, которая определяется составными конструкции сноуборда и измеряется, как правило, по 10-бальной шкале. 1-4 – низкая жесткость, 5-7- средняя жесткость, 8-10 – высокая жесткость. Чем жестче доска, тем быстрее и точнее она реагирует на каждое движение ног сноубордиста, а, следовательно, требует высокого уровня катания. Чем мягче доска, тем она менее отзывчива, зато прощает многие ошибки в управлении.
Тип закладных
Несквозные отверстия с резьбой, которые предназначены для монтажа креплений. Большинство закладных представляет собой попарные отверстия, расположенные в несколько рядов, для возможности подобрать наиболее удобную для себя стойку.
a
4x2, ряды отверстий идут через 2 см.
b
4x4, когда отверстия расположены по горизонтали и по вертикали на расстоянии 4 см.
c
3D, подобная система использовалась на досках Burton до 2013года.
d
Cистема The Channel (два рельса, используется только на досках Burton).