Как выбрать кроссовки для бега: основные критерии
Кроссовки нужно выбирать не только по удобству, но и по виду бега, которым вы планируете заниматься
8 495 777-777-1

Купил беговой костюм и кроссовки: что дальше?

Советы в помощь начинающему бегуну

Многие начинают занятия спортом с покупки экипировки и сталкиваются сразу с несколькими трудностями как физического, так и психологического свойства. Мы подготовили несколько советов, которые помогут с ними разобраться.

Порадуйтесь новому образу

На стадии покупки, а часто и после, человек испытывает сомнения. Если речь идет о начинающем бегуне, либо о том, кто собирается выйти на свою первую пробежку за многие годы, то нередко масло в огонь подливают близкие.

«Зачем ты потратился, если все равно заниматься не будешь?» «Думаешь, кроссовки или новенький костюм тебе помогут побороть свою лень?» — вот примеры вопросов, которыми закидывают человека, имевшего неосторожность рассказать о своей покупке.

Пережить раздраженный тон придется самому, но ответить по сути мы поможем.

При покупке спортивной экипировки речь в какой-то степени идет об инвестициях, без которых не может возникнуть ни одно начинание.С кроссовками все более-менее понятно. Беговые модели обладают свойствами, которые позволяют быстрее и легче отталкиваться от земли, амортизируют удар, стабилизируют стопу и помогают сохранять равновесие, а еще они очень хорошо вентилируются.

Читайте также

Обзор трейловых беговых кроссовок для зимы 2021/22

Подробный разбор того, что представляет собой беговая обувь и какая нужна именно вам можно прочесть в этой статье.

С костюмом дела обстоят сложнее. Многие не понимают, в чем его необходимость, если дома полно вещей, которые не жалко испачкать во время тренировки.

Дело в том, что добрая половина неприятных ощущений во время пробежки может быть связана с элементарным перегревом. Ему особенно подвержены начинающие атлеты в силу неприспособленности организма к подобным нагрузкам и, опять же, неправильно подобранной одежды.

Из-за перегрева становится тяжело дышать и двигаться. Большая часть энергии уходит не на бег, а на охлаждение. Тело обильно потеет и быстро теряет воду. Особенно усердные новички могут даже довести себя до обезвоживания, за которым следует целый список неприятностей.

Беговой костюм специально рассчитан на то, чтобы активно пропускать воздух и выводить лишнюю влагу. Он избавит вас от проблемы перегрева, не даст замерзнуть от холода и ветра.

Подобранный по актуальному размеру костюм обеспечит максимальную свободу движения. Кроме того, многие современные модели обладают компрессионными свойствами, то есть облегают и поддерживают те части тела, которым это необходимо во время беговой нагрузки.

Всё вышеперечисленное поможет вам на подсознательном уровне усвоить, что бег может быть приятным занятием, а приятное, как известно, легче ввести в привычку.

Но и это не всё. Есть такой важный аспект, как безопасность. Обычная одежда или вещи из категории спортстиля лишены светоотражающих элементов, которые всегда присутствуют в беговых комплектах.

Кто-то скажет, что это мелочь, но именно новички чаще рискуют попасть под движущееся транспортное средство, так как еще не знают, что заметить бегущего в темноте человека водителю в разы труднее, чем обычного пешехода.

Есть еще психологические факторы, благодаря которым начинать тренировки с покупки экипировки вполне логично.

Людям важно производить определенное впечатление на окружающих и соответствовать тому или иному сложившемуся в обществе образу. Хороший спортивный костюм, как и строгий деловой или парадный военный, поможет собраться с силами, настроиться и сделать тренировку более эффективной. В особенности, это работает с теми, кто только делает свои первые шаги в спорте.

Отличный пример — маленькие дети. Они часто надевают на свои первые массовые старты карнавальные костюмы. Малыши еще не считают примером для подражания профессиональных спортсменов, но охотно перевоплощаются в супергероев. Воспринимая состязание как игру, дети легче справляться с напряжением от забега и стеснением от нахождения среди множества незнакомых людей.

Подробное изложение свойств бегового костюма в этой главе сделано для того, чтобы вы в полной мере порадоваться своему новому образу.

Нет ничего дурного в том, чтобы покрасоваться новеньким нарядом перед зеркалом и запостить фоточки в соцсетях. Вы имеете на это право, а хорошее настроение от покупки поможет сделать следующий шаг.

Мужская беговая одежда

Делать, а потом думать

Справедливо считается, что прежде чем заняться каким-то делом, надо его хорошенько обдумать.

Однако в случае со спортом научный подход предполагает проведение предварительных исследований. Это и визит к врачу, и тестовые забеги.

Не только распланировать беговые тренировки, но и поставить адекватные цели до первой, второй, а возможно, и десятой пробежки невозможно — не будет доставать информации о том, насколько трудно вам двигаться, что мешает, что дается легче, чем казалось.

Читайте также

Всё, что нужно знать начинающему бегуну

Кроме ощущений, важно собрать информацию о ваших индивидуальных пульсовых зонах, сделав замеры при движении в легком, среднем и максимальном темпе.

Другими словами, нет ничего зазорного в том, что вы, после покупки кроссовок и экипировки, еще не знаете, собираетесь ли принимать участие в массовых забегах, а если да, то на какую дистанцию и когда именно.

Такой «слепой» подход можно назвать честным, так как он не основан лишь на неких теоретических представлениях о своих возможностях. И, напротив, если человек еще ни разу не выходил на беговую дорожку, а уже планирует через несколько месяцев серьезный старт, то он рискует разочароваться в себе во время тренировочного процесса и вовсе забросить спорт.

Цель оправдывает средства

Спортсмены — люди прагматичные. Ими часто движет стремление победить любой ценой, а вернее, любым возможным, но честным способом. Они готовы изыскать все доступные средства, которые способны помочь и облегчить им достижение желанной цели.

Это очень важно усвоить. Приведем пример из другой сферы. Человеку нужно быстрее попасть из Москвы во Владивосток. Для этого он решает воспользоваться самолетом. Поиск подходящего рейса и сама поездка в аэропорт связаны с определенными неудобствами, да и цены на билеты кусаются, но поездка на поезде или на автомобиле через всю страну будет несравнимо дольше и мучительнее.

В спорте все аналогично: правильная экипировка, питание, тренировочный режим — это средства для наиболее скорого и легкого достижения цели, как и общение с тренером, другими бегунами, чтение полезных материалов. Идти в спорте другим путем означает значительно усложнить себе жизнь.

Другими словами, к дискомфорту от необходимости искать нужные элементы экипировки, правильно питаться, соблюдать режим, советоваться с опытными спортсменами и тренерами стоит относится, как к способу избежать еще большего дискомфорта и мучений от бега, а главное — потери времени и сил впустую на пути к желаемому результату.

Женская беговая одежда
Спортивный топ бра Demix
Новая коллекция
Спортивный топ бра Demix
Новая коллекция
Футболка женская Demix
Новая коллекция
Футболка женская Demix
Новая коллекция
Футболка женская Demix
Новая коллекция
Футболка женская Demix
Новая коллекция
Лонгслив женский Demix
Новая коллекция

Навстречу открытиям и приключениям

Трудно чувствовать себя новичком в каком-то деле, когда ты уже опытный спец в одной или нескольких областях, руководитель, многодетный родитель.

Начинающему бегуну нечем похвастать перед другими. Приходится с огромным трудом пробегать дистанции, которые для тысяч других людей уже ничего интересного не представляют.

Однако если расспросить опытных ультрамарафонцев, то многие из них с восторгом расскажут о том, как впервые пробежали 5 или 10 километров. Они даже могут позавидовать человеку, у которого все эти переживания еще впереди.

Жизнь бегуна-новичка — это целая череда открытий и приключений. Он с удивлением узнает, какое большое расстояние способен преодолеть на своих двоих, открывает интересные беговые маршруты, вешает на шею первые медали финишера.

В отличие от сложной профессиональной деятельности, время, потраченное на занятие любительским бегом непременно окупается новыми горизонтами, невиданными прежде физическими возможностями.

Этот прирост особенно ощутим именно в первый год тренировок, когда человек не столько обрастает мышцами, сколько приспосабливается к нагрузке. Первоначальные границы наших возможностей, которые мы столь отчетливо ощущаем во время первых пробежек, больше обусловлены неумением пользоваться уже имеющимися ресурсами.

Читайте также

Календарь самых интересных забегов в 2022 году от Спортмастера

Изучаем матчасть

Вернемся к моменту приобретения беговой экипировки, после которого возникает множество вопросов и трудностей.

Одна из них связана с сомнением в правильности выбора конкретной модели кроссовок или другого элемента экипировки. С этим начинающему бегуну придется смириться.

Поможет наблюдение за опытными спортсменами. Эти люди постоянно смотрят по сторонам, изучают новинки и могут без стеснения подойти к человеку в новом спортивном костюме или кроссовках, чтобы расспросить о его ощущениях, характеристиках той или иной вещи, ее цены и месте приобретения.

Изучение матчасти — процесс безостановочный, так же, как и поиск, подбор идеальной экипировки.

Всегда с чего-то приходится начинать, ориентируясь на советы знакомых, статьи из сети, рекомендации продавцов-консультантов и собственные ощущения.

Интересно, что многие марафонцы вспоминают о своих первых беговых кроссовках и костюме с особенной любовью, считая именно их идеальными, возможно потому, что в них они открыли для себя мир бега.

Только не стоит из-за этого тренироваться в первых кроссовках годами. У спортивной обуви весьма определенный срок службы.

А наиболее полную подборку советов для начинающих, с рассказом о правильной технике бега и подготовительном этапе перед тренировками вы найдете в этой статье.

Подобрать все необходимое для занятия бегом и узнать об интересных массовых стартах вы можете в специальном разделе нашего сайта. Примите участие в чемпионате «Беги со Спортмастер PRO 2022», копите баллы и оплачивайте ими новую экипировку.

Насколько вам полезен данный материал?