5 причин включить бананы в ежедневный рацион
И кому стоит от них отказаться
Бананы укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. У желтых фруктов еще много преимуществ, но есть и противопоказания. Всю самую важную информацию о доступном продукте собрали в статье.
Состав
На 100 г свежего продукта приходится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
89 ккал | 1.1 г | 0.3 г | 22.8 г |
Из витаминов в бананах много В6 — 0.4 мг или 28% от нормы на стограммовую порцию. Аскорбиновой кислоты, важной для иммунитета, в таком же объеме содержится 8.7 мг (10% суточной дозы).
Свежие бананы содержат марганец, который, как и витамин С, не синтезируется в организме и поступает с пищей. Нутриент регулирует уровень глюкозы и помогает кальцию усваиваться. В 100 г фрукта содержится 0.3 мг марганца — 12% дневной дозы.
Чем полезны бананы
Фрукты содержат пектин — особый вид клетчатки, который действует как естественный очиститель организма: растворяется в воде, связывает и выводит вредные вещества (пектин делает бананы мягкими при созревании, в спелых плодах элемента больше). Ниже еще несколько важных преимуществ.
Поддерживают пищеварение
Пищевые волокна, которые есть в бананах, выводят токсины и помогают в работе ЖКТ. В 100 г продукта — 2.6 г веществ или 12% суточной нормы. При употреблении плоды обволакивают слизистую, поэтому подойдут для людей с повышенной кислотностью желудка.
Защищают сердце
В составе плодов содержится калий, который снижает риск развития инсульта и инфаркта, укрепляет сердечную мышцу и поддерживает ее работу. В 100 г бананов 358 мг калия (8% от суточной нормы). В сушеных фруктах вещества больше — 1491 мг или 32% дневной дозы на стограммовую порцию.
Улучшают здоровье кожи
Это происходит благодаря марганцу (в стограммовой порции бананов 0.3 мг вещества или 12% от суточной нормы) и витамину С (8.7 мг на такой же объем, что составляет 10% дневной дозы).
Микроэлементы помогают вырабатывать коллаген, который отвечает за упругость и молодость кожи. Еще марганец полезен для костей, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, что замедляет старение.
Снижают воспаление и защищают от рака
Ежедневное употребление бананов снижает риск развития рака пищевода и молочных желез.
Фрукты содержат антиоксиданты, которые защищают от вредного влияния окружающей среды. Эти вещества помогают восстанавливать клетки, поддерживают иммунитет и снижают воспалительные процессы.
Помогают нервной системе
Средний банан содержит половину дневной нормы витамина В6, необходимого для синтеза серотонина и дофамина (их еще называют гормонами счастья).

Нутриент участвует в регуляции белкового обмена, образовании гемоглобина и отвечает за выработку миелина — вещества, которое защищает нервные волокна.
Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
Еще эти фрукты могут заменить углеводные напитки спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни. А благодаря низкому гликемическому индексу зеленые бананы можно есть людям с диабетом второго типа (ГИ незрелых плодов составляет 30, это низкий показатель; спелых — 50, это среднее значение). В таком виде банан для диабетиков может быть безопасен, но следует проконсультироваться с врачом.
Сколько бананов можно съесть в день
В Роскачестве рекомендуют ограничиться двумя фруктами в день.
Аллергия на бананы бывает редко. Но если после их употребления появились отеки, сыпь, зуд, кашель или насморк, придется отказаться от продукта.
Из-за большого содержания фруктозы злоупотреблять спелыми бананами не стоит людям с сахарным диабетом. Чтобы защитить зубы, возьмите за привычку полоскать рот после еды.
Бананы хорошо выводят лишнюю жидкость из организма, что приводит к повышению вязкости крови: не следует есть их каждый день при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов.
Как чистить бананы
Сначала нужно вымыть фрукт: чтобы увеличить срок хранения, плоды обрабатывают химическими веществами. Сквозь плотную кожуру они не проникают, но могут попасть на мякоть через руки.
Способов очистки много, есть и необычные.
Разделить банан на две части, разрезав его вдоль острым ножом, а затем каждую из половинок нарезать поперек, удаляя кожуру.
Разломить плод пополам. Этот вариант подойдет только для слегка недозревших фруктов.
Надломить плодоножку (стебель, к которому крепятся фрукты). Это легко, и мякоть банана остается целой.
Немного надавить на темный кончик плода и потянуть кожуру вниз.
Интересные факты о бананах
Банановая пальма — не дерево, а травянистое растение высотой до 10 м.
Жюль Верн в романе «Вокруг света за восемьдесят дней», опубликованном в 1873 году, описал бананы и вызвал интерес к фрукту среди европейцев и американцев.
Из высушенной и измельченной банановой кожуры делают фильтры для воды, эффективные для удаления тяжелых металлов. А из смеси банановой кожуры и древесных опилок получаются брикеты для обогрева.
Из бананов готовят муку и кетчуп. Последний стал популярен на Филиппинах во время Второй мировой войны, когда томатный был в дефиците.
Бывают красные бананы. У них более нежная мякоть, а еще они плохо переносят транспортировку.
Редкий вид бананов — Blue Java — растет на Гавайских островах, до созревания у него характерный синий оттенок. Этот вид устойчив к холоду.
На Филиппинах из волокон бананового растения производят ткань и бумагу в промышленных масштабах.
Чтобы максимально позаботиться о здоровье, добавьте к полноценному питанию тренировки. Все для физической активности — в нашем онлайн-каталоге.
Фото: freepik.com