Протеин — продукт, который содержит большое количество белка и обогащен минералами и витаминами. Эту добавку используют для роста мышц, восстановления после физических нагрузок и повышения производительности на тренировках. Но если злоупотреблять протеиновыми коктейлями, можно испортить пищеварение и навредить работе почек. Важно понимать, какие виды протеина существуют, из чего они сделаны и когда их лучше принимать.

Концентрат сывороточного протеина

Из чего сделан

Производится из молочной сыворотки — побочного продукта при изготовлении сыра. Это не чистый белок: в нем есть жиры и углеводы (до 20%), что делает его дешевым и самым популярным на рынке.

Плюсы и минусы

Концентрат сывороточного протеина — хороший вариант для восстановления после тренировок благодаря средней скорости усвоения. 

Главный недостаток — возможные проблемы с пищеварением. Учитывайте в составе концентрата жиры и углеводы и не самое высокое содержание других важных питательных веществ. 

Когда лучше пить

Через 30-60 минут после тренировки, чтобы помочь восстановлению мышц. Либо в качестве перекуса в дни отдыха — например, с бананом (это касается и других видов протеина). 

Не следует пить больше двух шейков в день. 

Огромный выбор спортпита в “Спортмастер"

В каталог

Изолят сывороточного протеина

Из чего сделан

Это тот же самый протеин из сыворотки, выделившейся при производстве сыра. Но процесс изготовления изолята включает фильтрацию и очистку сыворотки от жиров и углеводов, что позволяет получить продукт с высоким содержанием чистого белка. Поэтому он стоит дороже концентрата.

Плюсы и минусы

Главное преимущество — большее количество белка при меньшем содержании жиров и углеводов. Это хороший выбор для тренировок по набору мышечной массы и снижению жировых отложений. 

Минусы — высокая цена и аллергенность для людей с непереносимостью лактозы.

Когда лучше пить

Изолят сывороточного протеина лучше употреблять сразу после физической нагрузки — он достаточно быстро всасывается в кровь и обеспечивает организм аминокислотами для восстановления и роста мышц. 

Казеин

Из чего сделан

Этот сложный белок содержится в молоке в виде солей кальция. Казеин обладает специфическими свойствами, отличающимися от других видов протеина.

Плюсы и минусы

Одно из главных преимуществ — медленное усвоение. В желудке казеин превращается в гель, который всасывается в кровь несколько часов. Организм будет подпитываться долго, а не одним большим залпом. Эта особенность помогает контролировать аппетит. Но и делает казеин неподходящим для быстрого восстановления после тренировки. И стоит он дороже других видов протеина.

Когда лучше пить

Полное усвоение казеина занимает примерно шесть-семь часов. При наборе массы его лучше употреблять на ночь: активнее всего мышцы растут именно во сне. Можно совмещать прием казеина с другими видами протеинов (например, после тренировки выпить изолят, а на ночь — казеин).

Кстати, при похудении медленное усвоение организмом превращает казеин в идеальный перекус в течение дня — он надолго вызывает чувство сытости. 

Гидролизат белка

Из чего сделан

Этот вид протеина тоже производится из молочной сыворотки, но путем гидролиза другого белкового материала — казеина. Большие белковые молекулы разбиваются на более мелкие фрагменты, что ускоряет их усвоение организмом. 

Плюсы и минусы

У гидролизата белка высокая скорость всасывания и низкий уровень аллергенности. Он подходит людям с чувствительным пищеварением. 

Минус — высокая стоимость по сравнению со всеми другими формами сывороточного протеина.

Когда лучше пить

Протеины, полученные из молока, отличаются процессом изготовления: производители стремятся получить продукт, который максимально быстро превратится из порошка в мышечные волокна. Скорость всасывания гидролизата настолько высокая, что его одинаково эффективно можно пить как до, так и после тренировки.

Изолят молочного белка

Из чего сделан

Производится из молока путем очистки и фильтрации — в результате получается чистый и концентрированный белок.

Плюсы и минусы

Высокое содержание белка и низкое — жиров и углеводов. Обладает полным аминокислотным профилем: изолят молочного белка отлично сбалансирован по микроэлементам и хорошо усваивается. 

Недостатки — дороговизна относительно сывороточного протеина и аллергенность для людей со слабым пищеварением. 

Когда лучше пить

Добавку следует употреблять непосредственно перед тренировкой или после — для восстановления и роста мышц.

Соевый протеин

Из чего сделан

Производится из сои — бобового растения, которое содержит большое количество белка.

Плюсы и минусы

Преимущества — растительное происхождение и насыщенность аминокислотами (в том числе незаменимыми: линолевой и линоленовой). Соевый протеин подходит вегетарианцам и веганам. Он положительно влияет на здоровье сердца и снижает уровень холестерина благодаря содержанию антиоксидантов-изофлавонов. А еще растительный протеин немного дешевле других видов аналогичных добавок.

Кого-то может смутить специфический вкус и запах. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции, но таких случаев намного меньше, чем с сывороточными порошками.

Когда лучше пить

Соевый протеин можно употреблять в любое время дня в зависимости от потребностей. Он полезен как после тренировки для восстановления мышц, так и в качестве перекуса. 

Яичный протеин

Из чего сделан

Добавку производят из куриных яиц: белки отделяют от желтков, очищают, сушат и превращают в порошок.

Плюс и минусы

Главное преимущество — полноценный аминокислотный профиль. В яичном протеине высокое содержание аргинина и глютамина, которые способствуют улучшению выносливости и восстановлению после нагрузок.

Яичный протеин стоит немного дороже других видов, но дешевле сывороточного гидролизата.

Когда лучше пить

Тоже эффективен и до, и после тренировок. Хорошо показал себя в комбинации с казеином. 

Протеины — отличная добавка к диете, которая помогает быстрее восстановиться и нарастить мускулатуру. Но важно употреблять их в разумных количествах и в рамках сбалансированного рациона, ведь ни один шейк не заменит полноценного обеда. 

Основу здорового питания должны составлять обычные продукты, которые вы можете купить на рынках и в супермаркетах. Если ваш диетолог, врач или тренер порекомендовали добавить в рацион спортивное питание — выбрать его вы можете в нашем онлайн-магазине.

Протеины
3 399 ₽
Vplab nutrition | Гейнер Vplab nutrition, шоколад
18
Купить
3 399 ₽
Vplab nutrition | Гейнер Vplab nutrition, клубника йогурт
17
Купить
39 ₽
Forsio | Мюсли Forsio «Персик» 40 г
3233
Купить
39 ₽
Forsio | Мюсли Forsio «Черная смородина» 40 г
3613
Купить
999 ₽
Demix | Бутылка для воды Demix, 0,8 л
148
Купить
899 ₽
Demix | Бутылка для воды Demix, 0,85 л
144
Купить
999 ₽
Demix | Бутылка для воды Demix, 0,8 л
148
Купить
99 ₽
Forsio | Батончик с L-карнитином Forsio "Манго" 40 г
452
Купить
79 ₽
Forsio | Протеиновое печенье Forsio со вкусом кокоса, 40 г
184
Купить
999 ₽
KETTLER | Бутылка для воды KETTLER 0,5 л
42
Купить
139 ₽
Арена | Гель энергетический Арена «Лимон»
34
Купить
159 ₽
Арена | Гель энергетический с электролитами Арена «Клюква»
42
Купить