На самом деле к кедру они не имеют отношения и… не относятся к орехам. Так называют семена сибирской, европейской, корейской и итальянской сосен, хотя это не совсем верно с точки зрения ботаники. Рассказываем, как маленькие ядра влияют на организм и делимся советами по их выбору и хранению.

Состав кедровых орехов

В 100 г продукта содержится:

калории

белки

жиры

углеводы

пищевые волокна

673 ккал

13.7 г

68.4 г

8.4 г

3.7 г

Кедровые орехи рекордсмены по содержанию:

  • марганца (необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и поддержания здоровья нервной системы);

  • меди (участвует в многочисленных биохимических процессах, включая кроветворение и образование соединительной ткани);

  • фосфора (нужен для производства энергии, строительства костей и зубов, формирования клеточных мембран и ДНК).

Ниже подробно расписали количество полезных веществ на 100 г продукта в процентах от суточной нормы.

Орехи_таблица_2

Польза кедровых орехов

Собрали основные преимущества, опираясь на исследования.

Нормализуют уровень сахара

Это важно при диабете. Кедровые орехи снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину. 

И еще бонус: семена хоть и очень калорийны, но обеспечивают длительное чувство сытости и помогают контролировать аппетит благодаря жирным кислотам.

Но для такого эффекта важно употреблять их в меру — не больше 20–30 г в день.

Поддерживают здоровье мозга

Кедровые орехи помогают улучшить когнитивные функции и снизить вероятность деменции: все дело в большом содежании Омега-3.

Улучшают сон

Продукт содержит триптофан — аминокислоту, которая преобразуется в серотонин. Последний — передает сигналы от одной нервной клетки к другой. Серотонин положительно влияет на настроение и сон (если уровень серотонина снижается, это может привести к стрессу и нарушениям сна).

У нас есть статья, в которой мы рассказали, чем нельзя заниматься перед сном.

Поддерживают здоровье сердца 

В составе кедровых орехов есть пиноленовая кислота, которая снижает уровень холестерина в крови. Еще продукт богат магнием, от которого во многом зависит работа сердца и сосудов. Его дефицит повышает риск развития ишемической болезни. А марганец в составе семян защищает стенки артерий от отложений атеросклеротических бляшек.

Для здоровья костей

Фосфор участвует в развитии костей и делает их более плотными. Его дефицит у детей может замедлить рост, у взрослых — ухудшить состояние зубов.

Для здоровья кожи, волос и ногтей

Витамин Е в составе орехов —  мощный антиоксидант. Он поддерживает упругость кожи, ускоряет ее регенерацию, сохраняет здоровье ногтей и волос.

Для крови

Витамин К участвует в свертывании крови. При его дефиците повышается риск кровотечений. 

Вред кедровых орехов

Аллергическая реакция на кедровые орехи встречается редко, но возможна. Самые распространенные симптомы:

  • отеки лица и конечностей;

  • покраснение кожи;

  • покалывание или зуд в области рта;

  • головокружение, затрудненное дыхание и учащенный пульс.

Ядра содержат много жира и имеют высокую энергетическую ценность. Если превысить дневную норму, могут возникнуть проблемы ЖКТ и «синдром соснового рта», для которого характерен металлический или горький привкус.

Детям можно вводить кедровые орехи в рацион после трехлетнего возраста небольшими порциями.

Людям, принимающим антикоагулянты, нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением кедровых орехов. Витамин К в их составе ухудшает действие таких препаратов.

Как выбрать кедровые орехи

Если покупаете в скорлупе, она должна быть равномерно окрашена, а очищенные ядра — светлыми. Запах сырости и плесени — плохой признак.

Лучше покупать орехи в упаковках, а не на развес. Во втором случае на продукт может попасть пыль.

Как хранить кедровые орехи

Если купили их в скорлупе, положите в кухонный шкаф с невысокой влажностью и прохладной температурой. 

Чаще продаются очищенные ядра. Их лучше хранить в холодильнике до трех месяцев или на полке в герметичной упаковке. Замороженные кедровые орехи не теряют полезные свойства 6–8 месяцев.

Что можно приготовить с кедровыми орехами

Это универсальный продукт, который можно добавить в итальянский песто или капрезе, греческий ореховый соус и азиатский хумус. Кедровые орехи придают салатам особенные сладко-маслянистые нотки, дополняют мясные и рыбные блюда. Они сочетаются со смузи, йогуртом, творогом, фруктами.

Больше советов о полезных продуктах ищите в нашем медиа, а в все для тренировок — в онлайн-каталоге.