Лимон: польза и вред
И как правильно выбрать и хранить фрукт
Лимон — яркий представитель семейства цитрусовых с освежающим вкусом. Рассказываем про пользу и потенциальный вред этого плода.
Состав и калорийность
В 100 граммах продукта содержится:
калории | белки | жиры | углеводы |
---|---|---|---|
29 ккал | 1.1 г | 0.3 г | 9.3 г |
Эти цитрусы содержат много витамина С (53 мг в 100 г, или 58.9% суточной нормы) и витамина В6 (0.1 мг на 100 г, это 6.2% от дневной дозы). Оба микронутриента важны для иммунитета, здоровья сердца и сосудов. На долю клетчатки, полезной для ЖКТ, приходится 2.8 г, или 14% от нормы.
Минералов в мякоти немного, их концентрация выше в цедре лимона.
Кальция — 134 мг, или 13.4% в стограммовой порции. Железа — 0.8 мг (или 8% от нормы потребления), меди — 0.1 мг на 100 г, это 10.2% от дневной дозировки.
Витамина С в 100 г кожицы — 129 мг, или 143% от суточной нормы.
Польза лимонов
В первую очередь она связана с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Это вещество не синтезируется в организме, его запасы можно восполнить только с помощью пищи или добавок.
Вот чем еще полезны эти плоды.
Защищают сердце и сосуды
Продукты, богатые витамином С, уменьшают вероятность возникновения инсультов и ишемической болезни сердца. Нутриент способствует усвоению железа из других продуктов, защищая от анемии.
Аскорбиновая кислота уменьшает риск развития атеросклероза. А еще снижает уровень плохого холестерина, переизбыток которого делает сосуды ломкими. Клетчатка, которая содержится в плодах, тоже помогает контролировать холестерин.
Снижают риск развития рака
Те, кто едят лимоны, реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Исследования показали: растительные вещества, которые содержатся в цитрусовых, полезны для профилактики рака желудка, груди и простаты.
Укрепляют иммунитет
Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, помогает противостоять вирусной атаке и быстрее справиться с простудой.
Уменьшают воспаление
Лимон — рекордсмен среди цитрусовых по количеству полифенолов в кожуре. Эти вещества помогают снизить уровень воспаления в организме, замедляют процессы старения, поддерживают активность и здоровье клеток.
Исследование, проведенное на животных, показало, что полифенолы еще и помогают похудеть.
Помогают почкам
Цитраты (безводная лимонная кислота), которые содержатся в лимонах, улучшают работу почек и предотвращают образование камней. А употребление лимонного сока защищает от повторного появления минеральных отложений.
Очищают организм и улучшают пищеварение
Аскорбиновая кислота выводит токсины и тяжелые металлы, например, свинец и ртуть, которые поступают в организм из продуктов и воздуха.
Улучшают здоровье суставов и кожи
Витамин С выполняет роль антиоксиданта: борется с преждевременным старением кожи, уменьшая окислительный стресс. Нутриент участвует в выработке коллагена — белка, который помогает коже сохранять эластичность, а суставам — прочность.
Один продукт не сможет обеспечить полный набор витаминов и минералов: чтобы восполнять потребности организма, важно питаться разнообразно.
Вред лимона для организма
Фрукт нельзя есть при аллергии на лимоны. Содержащаяся в нем кислота тоже может навредить.
Испортить зубы: сделать эмаль тонкой и чувствительной к перепадам температур, склонной к появлению микротрещин. Чтобы этого избежать — прополощите рот водой после употребления лимона или лимонного сока.
Навредить ЖКТ: раздражать слизистую желудка, усугубить симптомы гастрита или вызвать изжогу. А еще ухудшить состояние больных энтеритом, колитом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
Снизить всасывание лекарств: употребление лимона в комбинации с антибактериальными препаратами уменьшает их эффективность.
Сколько лимона можно есть в день
Чтобы не навредить здоровью — ограничьтесь 2-3 дольками фрукта. Начните с небольшого количества и следить за реакцией организма. Можно добавить лимон в чай или перетереть вместе с кожурой с медом, имбирем, орехами или сухофруктами.
Как выбирать и хранить лимоны
Плоды должны быть упругими и без дефектов. Хороший лимон — ярко-желтый, без зеленых пятен, твердый и увесистый.
При комнатной температуре спелые лимоны хранятся около двух недель, затем начинают засыхать или гнить.
В холодильнике плоды сохраняют свежесть до месяца.
Фрукты будут свежими два-три месяца, если каждый плод завернуть в пергамент и уложить в один слой в контейнер с крышкой. А затем убрать емкость в прохладное место (холодильник, погреб).
Чтобы увеличить срок хранения лимонов — предварительно их не мойте.
Интересные факты о лимонах
Для получения 1 кг эфирного масла необходимо примерно 3000 фруктов.
Самый тяжелый в мире лимон вырастили в Израиле. Плод весил 5,265 кг, его окружность была 74 см, а высота — 35 см.
Лимоны бывают желтые, зеленые, оранжевые и красные.
Раньше плоды использовали для изготовления красок для ткани.
В Испании лимоны — символ неразделенной любви.
В Индии эти цитрусовые маринуют, как в России огурцы и помидоры.
Чтобы улучшить самочувствие, питайтесь разнообразно и не забывайте про активный образ жизни — в нашем онлайн-каталоге есть все необходимое для спорта, походов и путешествий.
Фото: Unsplash