Экзотические фрукты и ягоды привлекают ярким внешним видом и ароматом. Остановить гастрономическое любопытство может разве что их высокая цена. Но все чаще экзотика становится более доступной. Поэтому важно разбираться, какие фрукты и ягоды полезны и чем. Подробно об этом рассказала эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни Алена Денисова.

эксперт

Алена Денисова

Алена Денисова

эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни

Польза экзотических фруктов

Многие из них так «прижились» на отечественных прилавках, что кажутся «родными». Мы уже ощутили их вкус и аромат. Но о полезных свойствах экзотики, как ее выбирать и на что обращать внимание, знают немногие.

Манго

Манго относится к плодовым растениям семейства Anacardiaceae, широко выращиваемым и популярным во всем мире (второй по популярности тропический фрукт, пятый — по объему производства, при этом 55% мирового урожая выращивают в Индии). Из-за приятного вкуса, аромата и высокой пищевой ценности его нередко называют «королем фруктов».

Плод манго состоит из сладкой, сочной мякоти — наиболее ценной и потребляемой части, а также кожуры и ядра, которые богаты жирными кислотами, полифенолами, железом и используются в основном в нутрицевтике. «В мякоти содержатся различные сахара, аминокислоты, ароматические и функциональные соединения — такие, как пектин, витамины, антоцианы и полифенолы. Протокатеховые кислоты, мангиферин и бета-каротин, содержащиеся в кожуре, известны противомикробными, противодиабетическими, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами», — подчеркнула Алена Денисова. 

100 г продукта содержит:

  • 60 калорий;

  • 0,82 г белка;

  • 0,38 г жиров;

  • 13,38 г углеводов.

«Манго — ценный источник антиоксидантных соединений. Но на их количество и нутрицевтические свойства могут повлиять сорт фрукта, сезонность, обработка до и после сбора урожая, способ извлечения биологически активных веществ и прочие факторы».

Манго в обилии содержит:

  • витамин C, необходимый для всасывания железа, синтеза гормонов и белков соединительной ткани;

  • биологически активный мангиферин, обладающий противовирусными и противобактериальными свойствами;

  • антиоксиданты и полифенолы — больше всего их в ядре.

По словам Алены Денисовой, употребление свежего манго нормализует кровяное давление, улучшает микробное разнообразие кишечника и метаболизм глюкозы, увеличивает чувство сытости, смягчает повышение уровня глюкозы в крови после еды и в целом способствует его снижению.

Гранат

Родиной граната принято считать Переднюю Азию. Лидеры мирового производства сегодня — Индия, Китай, Иран, Турция, Испания и некоторые другие страны. В Россию гранаты поставляются в основном из Азербайджана.

100 г продукта содержит:

  • 72 калории;

  • 0,7 г белка;

  • 0,6 г жиров;

  • 14,5 г углеводов.

Гранаты богаты:

  • витаминами группы B, необходимыми для обмена белков и кроветворения, витамином C, участвующим во всех обменных процессах, улучшающим иммунитет и регенерацию тканей, и витамином K, участвующим в синтезе белков системы крови;

  • микроэлементами — кобальтом, участвующим в образовании гемоглобина и стимулирующим иммунные процессы, марганцем, обеспечивающим процессы роста, участвующим в регуляции углеводного и жирового обмена, и медью, входящей в состав ряда ферментов и структурных белков.

«Помимо обилия витаминов и микроэлементов, гранат содержит клетчатку. Она ускоряет наступление чувства сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта».

Драконий фрукт

Другое его название — питахайя. Относится к лианообразным кактусам (Hylocereus, Stenocereus). Наиболее распространен этот фрукт в Мексике, а также в Центральной и Южной Америке.

Самая ценная часть питахайи — сладкая мякоть. Кожура, похожая на шкуру дракона, выбрасывается.

100 г продукта содержит:

  • 50 калорий;

  • 0,5 г белка;

  • 0,6 г жиров;

  • 13,5 г углеводов.

«Мякоть драконьего фрукта содержит витамин С и беталаины. Его семена богаты незаменимыми жирными кислотами. Эти соединения могут способствовать профилактике хронических неинфекционных заболеваний таких, как гипертония и диабет. Также питахайя богата антиоксидантами и флавоноидами».

Маракуйя

Это плод растения пассифлора (Passiflora, семейство Passifloraceae). Красивоцветущая лиана распространена по всему миру, но больше всего ее в Америке.

100 г продукта содержит:

  • 68 калорий;

  • 2,4 г белка;

  • 0,4 г жиров;

  • 13,4 г углеводов.

Как пояснила Алена Денисова, мякоть маракуйи — отличный источник калия. Он играет важную роль в обмене веществ, поддержании водно-солевого равновесия и возбудимости мышц. Также фрукт богат:

  • бета-каротином — красно-оранжевым пигментом, каротиноидом и антиоксидантом, который в организме человека превращается в витамин А;

  • полифенолами, обладающими антиоксидантным, противовоспалительным и защитным действием на сосуды и нейроны головного мозга;

  • различными биоактивными веществами растительного происхождения, которые способны защитить от хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Употребление экзотических фруктов

Любые фрукты лучше употреблять в свежем виде. Без обработки они сохранят максимум пользы для организма. Но, если хочется попробовать новые вкусы и сочетания, Алена Денисова рекомендует приготовить блюда с добавлением фруктов — такие, как:

  • каши;

  • салаты;

  • соусы;

  • смузи и коктейли.

«С добавлением экзотических плодов можно также приготовить выпечку, различные десерты (пудинги и муссы), компоты и чаи. Но термическая обработка уменьшит их полезные свойства», — предупредила нутрициолог.

Если экзотический фрукт вы пробуете впервые, съешьте небольшой кусочек и подождите 2-4 часа. Если аллергической реакции не появилось, можете смело есть этот фрукт. Но злоупотреблять количеством не стоит. Лучше умеренно разнообразить рацион разными экзотическими фруктами. Так вы получите весь спектр полезных свойств и вкусовых ощущений.

Основу здорового питания должны составлять обычные продукты, которые вы можете купить на рынках и в супермаркетах. Если ваш диетолог, врач или тренер порекомендовали добавить в рацион спортивное питание – выбрать его вы можете в нашем онлайн-магазине.

Витамины и минералы
799 ₽
Optimum system | Омега-3 Optimum System, 90 капсул
8
Купить
1 799 ₽
Optimum system | Глюкозамин и хондроитин + МСМ Optimum System, 90 капсул
5
Купить
1 199 ₽
Optimum system | Комплекс Витамин В Optimum System, 100 капсул
1
Купить
1 420 ₽
2 038 ₽
-30%
PinkPower | Коллаген PinkPower Collagen + Hualuronic acid, 300 г, Кола
0
Купить
1 420 ₽
2 038 ₽
-30%
PinkPower | Коллаген PinkPower Collagen + Hualuronic acid, 300 г, Манго
0
Купить
1 420 ₽
2 038 ₽
-30%
PinkPower | Коллаген PinkPower Collagen + Hualuronic acid, 300 г, Клубника, Гуава (экстази)
0
Купить
1 420 ₽
2 038 ₽
-30%
PinkPower | Коллаген PinkPower Collagen + Hualuronic acid, 300 г, Барбарис
0
Купить
1 370 ₽
2 119 ₽
-35%
Steelpower | Хондропротекторы Steelpower PowerFlex, 120 таблеток
0
Купить
1 570 ₽
2 038 ₽
-23%
Steelpower | Коллаген с хондроитином, глюкозамином Steelpower Collagen Complex, 300 г, Апельсин
0
Купить
1 570 ₽
2 038 ₽
-23%
Steelpower | Коллаген с хондроитином, глюкозамином Steelpower Collagen Complex, 300 г, Ананас
0
Купить
1 570 ₽
2 038 ₽
-23%
Steelpower | Коллаген с хондроитином, глюкозамином Steelpower Collagen Complex, 300 г, Тропик Микс
2
Купить
1 899 ₽
2 713 ₽
-30%
Optimum Nutrition | Витамины Opti Women 60 капсул
2
Купить