Какие экзотические фрукты полезны
Экзотические фрукты и ягоды привлекают ярким внешним видом и ароматом. Остановить гастрономическое любопытство может разве что их высокая цена. Но все чаще экзотика становится более доступной. Поэтому важно разбираться, какие фрукты и ягоды полезны и чем. Подробно об этом рассказала эксперт FPA, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни Алена Денисова.
Польза экзотических фруктов
Многие из них так «прижились» на отечественных прилавках, что кажутся «родными». Мы уже ощутили их вкус и аромат. Но о полезных свойствах экзотики, как ее выбирать и на что обращать внимание, знают немногие.
Манго
Манго относится к плодовым растениям семейства Anacardiaceae, широко выращиваемым и популярным во всем мире (второй по популярности тропический фрукт, пятый — по объему производства, при этом 55% мирового урожая выращивают в Индии). Из-за приятного вкуса, аромата и высокой пищевой ценности его нередко называют «королем фруктов».
Плод манго состоит из сладкой, сочной мякоти — наиболее ценной и потребляемой части, а также кожуры и ядра, которые богаты жирными кислотами, полифенолами, железом и используются в основном в нутрицевтике. «В мякоти содержатся различные сахара, аминокислоты, ароматические и функциональные соединения — такие, как пектин, витамины, антоцианы и полифенолы. Протокатеховые кислоты, мангиферин и бета-каротин, содержащиеся в кожуре, известны противомикробными, противодиабетическими, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами», — подчеркнула Алена Денисова.
100 г продукта содержит:
60 калорий;
0,82 г белка;
0,38 г жиров;
13,38 г углеводов.
«Манго — ценный источник антиоксидантных соединений. Но на их количество и нутрицевтические свойства могут повлиять сорт фрукта, сезонность, обработка до и после сбора урожая, способ извлечения биологически активных веществ и прочие факторы».
Манго в обилии содержит:
витамин C, необходимый для всасывания железа, синтеза гормонов и белков соединительной ткани;
биологически активный мангиферин, обладающий противовирусными и противобактериальными свойствами;
антиоксиданты и полифенолы — больше всего их в ядре.
По словам Алены Денисовой, употребление свежего манго нормализует кровяное давление, улучшает микробное разнообразие кишечника и метаболизм глюкозы, увеличивает чувство сытости, смягчает повышение уровня глюкозы в крови после еды и в целом способствует его снижению.
Гранат
Родиной граната принято считать Переднюю Азию. Лидеры мирового производства сегодня — Индия, Китай, Иран, Турция, Испания и некоторые другие страны. В Россию гранаты поставляются в основном из Азербайджана.
100 г продукта содержит:
72 калории;
0,7 г белка;
0,6 г жиров;
14,5 г углеводов.
Гранаты богаты:
витаминами группы B, необходимыми для обмена белков и кроветворения, витамином C, участвующим во всех обменных процессах, улучшающим иммунитет и регенерацию тканей, и витамином K, участвующим в синтезе белков системы крови;
микроэлементами — кобальтом, участвующим в образовании гемоглобина и стимулирующим иммунные процессы, марганцем, обеспечивающим процессы роста, участвующим в регуляции углеводного и жирового обмена, и медью, входящей в состав ряда ферментов и структурных белков.
«Помимо обилия витаминов и микроэлементов, гранат содержит клетчатку. Она ускоряет наступление чувства сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта».
Драконий фрукт
Другое его название — питахайя. Относится к лианообразным кактусам (Hylocereus, Stenocereus). Наиболее распространен этот фрукт в Мексике, а также в Центральной и Южной Америке.
Самая ценная часть питахайи — сладкая мякоть. Кожура, похожая на шкуру дракона, выбрасывается.
100 г продукта содержит:
50 калорий;
0,5 г белка;
0,6 г жиров;
13,5 г углеводов.
«Мякоть драконьего фрукта содержит витамин С и беталаины. Его семена богаты незаменимыми жирными кислотами. Эти соединения могут способствовать профилактике хронических неинфекционных заболеваний таких, как гипертония и диабет. Также питахайя богата антиоксидантами и флавоноидами».
Маракуйя
Это плод растения пассифлора (Passiflora, семейство Passifloraceae). Красивоцветущая лиана распространена по всему миру, но больше всего ее в Америке.
100 г продукта содержит:
68 калорий;
2,4 г белка;
0,4 г жиров;
13,4 г углеводов.
Как пояснила Алена Денисова, мякоть маракуйи — отличный источник калия. Он играет важную роль в обмене веществ, поддержании водно-солевого равновесия и возбудимости мышц. Также фрукт богат:
бета-каротином — красно-оранжевым пигментом, каротиноидом и антиоксидантом, который в организме человека превращается в витамин А;
полифенолами, обладающими антиоксидантным, противовоспалительным и защитным действием на сосуды и нейроны головного мозга;
различными биоактивными веществами растительного происхождения, которые способны защитить от хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания (в том числе болезни Альцгеймера и Паркинсона).
Употребление экзотических фруктов
Любые фрукты лучше употреблять в свежем виде. Без обработки они сохранят максимум пользы для организма. Но, если хочется попробовать новые вкусы и сочетания, Алена Денисова рекомендует приготовить блюда с добавлением фруктов — такие, как:
каши;
салаты;
соусы;
смузи и коктейли.
«С добавлением экзотических плодов можно также приготовить выпечку, различные десерты (пудинги и муссы), компоты и чаи. Но термическая обработка уменьшит их полезные свойства», — предупредила нутрициолог.
Если экзотический фрукт вы пробуете впервые, съешьте небольшой кусочек и подождите 2-4 часа. Если аллергической реакции не появилось, можете смело есть этот фрукт. Но злоупотреблять количеством не стоит. Лучше умеренно разнообразить рацион разными экзотическими фруктами. Так вы получите весь спектр полезных свойств и вкусовых ощущений.
Основу здорового питания должны составлять обычные продукты, которые вы можете купить на рынках и в супермаркетах. Если ваш диетолог, врач или тренер порекомендовали добавить в рацион спортивное питание – выбрать его вы можете в нашем онлайн-магазине.